Цены на говядину в ЕС останутся высокими в 2014 году

03.10.2012

В Европейском Союзе цены на говядину и цены на свинину на протяжении большей части 2012 года оставались рекордно высокими. По данным Rabobank, подобные ценовые уровни не достигались в ЕС с момента серьезных вспышек заболеваний крупного рогатого скота губчатой энцефалопатией (КГЭ) в конце 2000 года и в начале 2001 года.

Исследования Rabobank показывают, что поставки как крупного рогатого скота, так и свиней будут оставаться ограниченными, как в ЕС, так и во всем мире, по крайней мере, до 2013 года, и это низкое производство приведет к продолжению роста цен.

Прибыли европейской мясной промышленности находились под давлением в последние годы в связи с ее неспособностью полностью воспользоваться ростом стоимости свинины и говядины. С учетом того, что затраты на корма приближаются к рекордно высоким уровням 2008 года, основной вопрос сейчас звучит так: каким будет объем производства говядины и свинины в ЕС и какими, в результате, будут цены на мясо в 2013 и 2014 гг.

В январе-сентябре 2012г. средняя цена на свинину в ЕС составила 1,67евро за кг убойного веса, и это приблизительно на 0,20 евро выше среднего уровня за период 2004-2011гг. Это стало результатом снижения на 2,5 млн. голов поголовья свиней в период между 2006 и 2011 годами, что в свою очередь было вызвано низкой рентабельностью производства в последние годы из-за высокой стоимости кормов и высоких цен на поросят (в среднем, на 25 процентов выше по сравнению с январем-сентябрем 2011 года).

Rabobank прогнозирует дальнейшее снижение производства свинины, примерно на 2 %, в 2014 году, так как мелкие производители поросят, как ожидается, прекратят производство в связи с запретом на содержание свиноматок в стойлах и необходимостью переоборудования фермерских хозяйств. Кроме того, расширению остальных производителей будут препятствовать нынешние высокие затраты на корма и экспортный спрос, который останется сильным.

Кроме того, экспортный спрос на говядину вырос с конца 2010 года, после сокращения доступности говядины на мировом рынке и открытии турецкого рынка для поставок европейской говядины. Неожиданно сильный подъем цен привел к формированию рекордных цен на говядину, выше 4,0 евро за кг, с мая 2012 года. Сокращение поставок несет практически единоличную ответственность за текущие цены. Вместе с сокращением мировых поставок говядины, это, как ожидается, будет и в дальнейшем оказывать давление на стоимость говядины в ЕС, по крайней мере, до 2014 года.



meatinfo.ru