Цены на гречку в России подросли, но ценового бума не ожидается - эксперты

08.08.2012

Цены на гречневую крупу в РФ подросли, однако ее дальнейшего значительного удорожания не ожидается, сообщил агентству "Прайм" генеральный директор аналитической компании ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Например, сейчас на Алтае (где выращивается основная доля гречихи в РФ - ред.) оптовая цена на ядрицу приподнялась до 24-25 рублей за килограмм с 20-21 рубля за килограмм в июле", - сказал он.

Наблюдаемый рост цен связан в первую очередь со спекулятивными операциями на рынке, пояснил эксперт.

По его прогнозу, до начала нового сезона (обмолот гречихи начинается в октябре) цена на гречневую крупу в РФ будет держаться примерно на нынешнем уровне. "Возможно, она еще приподнимется, но ненамного. В принципе, это нормальная ситуация в конце сезона, когда истощается запасы урожая", - продолжил собеседник агентства.

В начале нового сезона цены, как ожидает эксперт, вновь снизятся. "В этом году с гречихой в РФ все нормально. Даже на Алтае, где очень сильная засуха, гречиха в принципе нормальная", - отметил Петриченко. В другом ключевом регионе - в Орловской области - состояние посевов также хорошее, добавил он.

Урожай этой культуры в РФ в 2012 году эксперт прогнозирует в объеме 900 тысяч тонн против 800 тысяч тонн в прошлом году. Как отмечал ранее Минсельхоз, урожая в 800 тысяч тонн гречихи достаточно для удовлетворения внутреннего потребления в РФ.

"Гречневая лихорадка" наблюдалась в РФ в 2010 году, когда на фоне жесточайшей засухи цены на гречневую крупу выросли в разы, а в конце лета 2010 года крупа даже стала исчезать с полок магазинов. Позже ситуация стабилизировалась, и цены на крупу снизились.

В этом году в РФ тоже наблюдается засушливая погода. По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна может составить примерно 75 миллионов тонн против 94,2 миллиона тонн в прошлом году (в 2010 году урожай зерна составил 61 миллион тонн).


ПРАЙМ