Цены на хлеб расти не будут - Присяжнюк

20.07.2012

Учитывая прогнозы и переходящие запасы зерна, продовольственной безопасности в нашем государстве не будет

Несмотря на сложные погодно-климатические условия, особенно в восточном регионе Украины, страна полностью обеспечила внутренние потребности в зерне, решив вопрос продовольственной безопасности и обеспечив стабильную цену на хлеб. Кроме того, не будет ограничений и по экспорту этих культур. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, слова которого передает пресс-служба ведомства.

По словам главы Минагрополитики, на сегодня урожай в Херсонской, Днепропетровской областях и АР Крым больше всего пострадал от погодных условий. Впрочем, учитывая прогнозы и переходящие запасы зерна, продовольственной безопасности в нашем государстве не будет.

"На сегодня у нас обеспечен резерв продовольственного зерна в Аграрном фонде и Госрезерве. В целом, в государстве вал производства зерна будет составлять 45-47 миллионов тонн, что намного больше внутренних потребностей, так, переходящие запасы у нас составляют около 10 миллионов тонн. То есть продовольственная безопасность будет обеспечена, а цены на хлеб не будут расти", - отметил министр.

Поскольку объемы зерновых, аграрии соберут в этом году, значительно превышают внутренние потребности, то главной задачей государства станет сохранение уже существующих внешних рынков и завоевания новых.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров, заверил, что хлеба хватит и на внутреннее потребление, и на экспорт, поскольку уже собрано 8 млн. тонн зерна.

"Мы имеет на сегодня восемь миллионов тонн зерна нового урожая. Это довольно неплохие показатели. Хлеба хватит и на внутреннее потребление, и, подчеркиваю, на экспорт", - сказал он.

Как отметил премьер-министр, средняя урожайность пшеницы в центральных регионах, где сосредоточены основные объемы зерновых, составляет примерно 30 центнеров с гектара: "Это улучшает перспективы валового сбора урожая в целом".

"Учитывая конъюнктуру на внешних рынках, украинское зерно будет иметь выгодную цену. А это значит, что отечественные аграрии могут рассчитывать не только на возврат вложенных средств, но и на приличные доходы", - предположил Николай Азаров.



ЛIГАБiзнесIнформ