Цены на хлеб в России будут расти, но постепенно

13.02.2013

Хлебная инфляция набрала в России за год 13%. Это если сравнивать цены на булки и батоны в январе прошлого года и в первом месяце этого.

Больше, судя по данным Росстата, дорожали только овощи и алкоголь — более чем на 16%. Таким образом, хлеб почти в два раза обогнал по темпам среднюю инфляцию по стране. И похоже, на этом успокаиваться не собирается. Только за первые пять рабочих дней этого года, говорится в мониторинге минэкономразвития, хлеб прибавил в цене 0, 2%. Инфляция за весь месяц уложилась в один процент.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил губернаторам отслеживать цены на хлеб на своих территориях. При этом отметил: «Если возникают какие-то перекосы, сказал премьер, ощущения, что кто-то начал пользоваться ситуацией и через неоправданные сделки очевидные спекуляции происходят, докладывайте в минсельхоз, правоохранительным органам, требуя от них соответствующих действий».

Правда, резких скачков цен на хлеб в ближайшем будущем быть не должно, успокаивают эксперты. «В феврале можно будет говорить о плавном инфляционном росте стоимости хлеба», — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Но и о снижения потребительских цен на батоны и буханки не ожидается. При перенасыщении рынка бывают периоды падения стоимости товара, но только в оптовом секторе, а не в рознице.

Опасаться надо только спекуляций с повышением цен на хлеб, объясняемых удорожанием зерна. Но в формировании стоимости батона доля зерна — всего 15–20%. Оставшаяся часть цены хлеба складывается уже при производстве, на нее влияет и рост цен на тарифы естественных монополий, и транспортные расходы, и повышение зарплаты персоналу.

Прогнозируемые запасы зерна к концу текущего сельхозгода (то есть к 1 июля) могут составить около 7, 7 млн тонн, ожидают в минсельхозе.

"В принципе эти запасы, конечно, вызывают определенное напряжение, потому что, по общепринятым оценкам, когда менее 10 млн тонн переходящих запасов, это дает дополнительные риски", — отметил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Однако об угрозе продовольственной безопасности речи нет, успокоил Александр Корбут. По его оценке, запасы могут оказаться даже выше — на 4–5 млн тонн. Отметка в 10 млн тонн будет превышена, полагает эксперт.

 


Российская газета