Цены на казахстанскую пшеницу до августа будут в пределах $200-300 за тонну

15.04.2013

Цены на казахстанскую пшеницу до августа 2013 года будут колебаться в пределах 30-44 тысяч тенге ($1=150 тенге) за тонну, сообщила пресс-служба АО "КазАгроМаркетинг".

"В случае, если условия произрастания зерновых как в России, так и в основных странах-экспортерах зерна будут в текущем сезоне на среднестатистическом ежегодном уровне, а также окажут свое влияние факторы, которые могут создать условия для повышения цен на рынке России, до августа следует ожидать следующих порядков цен на казахстанскую пшеницу (с НДС): апрель - 37-40 тысяч тенге, май - 40-42 тысячи тенге, июнь - 42-44 тысячи тенге, июль - 40-42 тыс. тенге, август - 30-35 тысяч тенге за одну тонну", - приводит портал Tengrinews сообщение пресс-службы.

Наиболее важным фактором формирования внутренних цен на пшеницу в Казахстане в текущем маркетинговом году выступает спрос со стороны России. В свою очередь, рынки Средней Азии и Кавказа следуют рыночным трендам, складывающимся в Казахстане, подчеркивают в АО "КазАгроМаркетинг".

По мнению экспертов, несмотря на то, что во второй половине первого квартала 2013 года цены на пшеницу на внутреннем рынке России снижались, макроэкономический баланс зерна России остается весьма напряженным. Одновременно с этим среднеазиатские республики и Кавказ продолжат традиционный среднестатистический импорт казахстанской пшеницы для поддержания внутренних потребностей в продовольственных целях вплоть до конца июня текущего года.

Помимо ситуации в России на рынок Казахстана влияют также изменения цен на международном рынке зерна.

По оценкам экспертов зернового рынка, экспортный потенциал Казахстана на период с начала апреля до конца августа 2013 года составляет порядка 2,4-2,6 млн тонн пшеницы. При этом основными импортерами казахстанской пшеницы останутся Российская Федерация, а также традиционные импортеры казахстанского зерна - страны Средней Азии и Кавказа.


ИА REGNUM