Цены на кофе могут вырасти на 30 процентов

25.07.2012

Погода в этом году не радует ни аграриев, ни инвесторов, ни мировые рынки. Те регионы планеты, для которых характерны муссоны и сезоны дождей сейчас страдают от засухи, а засушливые и сухие регионы наоборот, затапливает необычное количество выпадающих осадков.

В таких условиях не стоит забывать, помимо рынка зерновых и бобовых о таком большом секторе мировой экономики, как рынок кофе. Как же погодные условия отражаются на урожае этих ароматных зерен? Чего ждать на кофейном рынке после сбора урожая и как изменится цена кофе к началу будущего сезона?


Инвесторам: как погода отразится на рынке кофе?


Рынок кофе также претерпевает изменения в связи с неблагоприятными погодными условиями в странах-производителях, почснили эксперты компании Lionstone Investment Services:

- крупнейшие экспортеры кофе «Арабика» (Бразилия, Вьетнам, Индонезия) переживают сильнейшие дожди и засухи за последние 15 лет, что, по словам аграриев, сказывается на урожае крайне негативн;
- в Бразилии к настоящему моменту собрано не более 40% урожая всего текущего сезона, как раз из-за дождей. Помимо угрозы для качества зерен кофе, дожди вызвали раннее цветение урожая следующего года, сезона 2012-2013, из-за чего урожай может быть еще более низким, чем прогнозировалось.

Не смотря на то, что в Колумбии, Сальвадоре и Никарагуа сохраняются проблемы с поставками кофе «Арабика», остальные экспортеры стараются компенсировать поставки. На Рабутсе отличился Вьетнам, поставив на миллион мешков кофе больше, чем в прошлом году и в целом предложение превышено.

карта производства кофе

Неурожаем кофе обусловлен новый рекорд цены за фунт – 3 доллара США. Цена превысила эту отметку впервые за 34 года:
- рост цен происходит из-за повышения спроса на высококачественный кофе в Китае, Индии, Индонезии и Бразилии, параллельно с его неурожаем. В результате чего за семь месяцев 2012 года цена на кофе выросла вдвое;
- следовательно, стоимость кофе наиболее популярных сортов у оптовиков также будет расти и повышение цены кофе в зернах может достигнуть 30%, а то и 40%. Так уже сейчас подорожание фьючерсов кофе сохраняется на уровне 24,5%.

Стали распространятся опасения того, что дожди понизят качество арабики, так как в нем может завестись грибок и испортить не только нынешний урожай, но и заразить будущий, как это было в Колумбии. Пока это только опасения, но и они не дают цене понизиться. На данный момент стоит вопрос не столько о количестве урожая, сколько о качестве нынешнего кофе. Один из вариантов развития событий - это дефицит высококачественной арабики, то есть опасение, что на рынок выйдет большое количество арабики низкого качества. В этом случае могут пострадать производители рабусты, так как по ней тоже рекордный урожай. Продавцам робусты придётся снижать цены дополнительно из-за давления арабики пониженного качества, отмечают эксперты журнала «Биржевой лидер».

Также дальнейший рост цен будет обусловлен сокращение мировых запасов кофе. По данным Международной кофейной организации (ICO), мировые запасы кофе достигли минимума с 1960 года.


Эксперты: погода - основной драйвер цен на кофе


Ожидаемая погода на текущую неделю в поясе кофе в целом по миру вполне благоприятна, но прогноз для Бразилии примерно тот же, что неделей раньше:
• дожди на прошлой неделе привели к незначительному замедлению сбора кофе в районах юга и северо-востока Бразилии. Дожди и далее будут замедлять сбор урожая в южных районах на этой неделе (но это хорошо для урожая следующего года);
• дожди были в центральной и южной частях Колумбии, в остальной её части засушливо. Примерно такая же погода ожидается на этой неделе;
• зато дожди будут хорошо увлажнять почву в Мексике;
• дожди были широко распространены на прошлой неделе во Вьетнаме, и будут продолжаться на этой неделе для пользы развития кофе;
• довольно сухая погода на Яве в Индонезии будет по-прежнему в пользу сбора урожая кофе. Однако на Южной Суматре пройдут дожди и тоже несколько задержат сбор урожая;
• дожди в южной части Индии улучшат условия, но продолжение дождей по-прежнему необходимо для компенсации позднего начала муссонов.

Цены на кофе не будут расти лишь в том случае, если обильные дожди, пришедшие в Бразилию, сохранятся на некоторое время. В то же время в Колумбии, втором крупнейшем производителе зерен «Арабики», возможен меньший урожай, чем ожидалось, если проливные дожди будут продолжаться. В Индии также возможно снижение объемов производства из-за недостатка дождей. В этом случае спад объемов производства будет снижен впервые за пять лет. В Ассоциации уверены, что в нынешнем сезоне Индия получит около 320 тысяч тонн кофе, что на 15% меньше, чем в прошлом сезоне.

 

 

Биржевой лидер