США. Цены на куриное мясо выросли до рекордных высот

25.06.2013

В периоде 2008-12 годов куриное мясо в США торговалось по 70-90 долл. за центнер (в США = 45,3 кг). В первом полугодии текущего года цены росли, побив за последние недели планку в 110 долл. за центнер.

По мнению экспертов, основным фактором нынешнего удорожания мяса птицы на американском рынке стало имевшее место в конце прошлого года ожидание того, что в 2013 году говядина для промышленной переработки будет торговаться по исторически высоким ценам и ее стоимость продолжит расти. Это побудило торговые сети и сети фаст-фуда активно продвигать продажи куриного мяса как возможной альтернативы дорогой говядине. Однако на практике вышло так, что цены на курятину выросли (за счет удорожания грудок), а на говядину – пошли вниз.

Процесс откорма птицы занимает несравнимо меньше времени, чем откорм КРС. Однако удорожание кормов вынудило птицеводов воздержаться от повышения числа кур на откорме. Вместо этого они усилили откорм уже имеющейся птицы, добившись ее большей массы. В результате поставки курятины на рынок все же увеличились.

Относительно низкие цены на говядину для промышленной переработки в ближайшие месяцы могут стать фактором активного продвижения продуктов из нее ритейлерами и сетями общепита. Однако производителям говядины необходимо внимательно следить за конкурентоспособностью цен на свою продукцию: потребители чувствительны к удорожанию продуктов питания и товаров широкого потребления.



emeat.ru