Цены на мясо в Румынии выросли на 15-20% из-за засухи

19.09.2012

Увеличение стоимости зерновых и фуражной продукции из-за летней засухи в Румынии привело к росту цен на свинину на 15-16%. Аналогичная ситуация складывается и в птицеводстве, где стоимость куриного мяса подскочила на 20%.

Такие данные обнародовали представители румынских ассоциаций производителей мяса, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

"Из-за увеличения почти на 30% стоимости зерновых и фуража, цены на свинину уже выросли на 15-16%, однако не исключено, что до конца года стоимость этой продукции возрастет еще на 5%", - отметил исполнительный директор Ассоциации производителей свинины Тудор Стынкэ.

Существенное влияние на увеличение цен на мясную продукцию, по его словам, оказывает и рост тарифов на электроэнергию, газ и на транспортные услуги.

Эксперт по проблемам рынка Илие Ван отметил, в этой связи, и увеличение на 20% стоимости куриного мяса в торговых сетях страны.

Председатель Федерации румынских производителей говядины Клаудиу Фрынк, со своей стороны, подчеркнул, что "несмотря на относительно стабильные сентябрьские цены на говядину, потребители ощутят скачок цен на этот вид продукции уже в октябре".



Укринформ