Цены на нефть достигли 3-месячного максимума

03.01.2013

Котировки фьючерсов на нефть в среду выросли на 1,4% после того, как Конгресс одобрил законопроект, позволяющий избежать повышения налогов и отсрочить сокращение расходов, т.е. "бюджетного обрыва", который угрожал столкнуть экономику США к рецессии, сообщает Азиатский репортер.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,30 доллара до 93,12 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 1,36 доллара до 112,47 доллара за баррель.

Во вторник вечером Палата представителей США поддержала компромиссный законопроект, который предусматривает повышение налоговых ставок для самых богатых американцев и делает налоговые льготы для остальных слоев населения, введенные во время президентства Буша, постоянными. Это соглашение, которое предотвратило широкомасштабное повышение налогов, также предоставило Конгрессу дополнительное время для обсуждения пакета мер по сокращению дефицита бюджета, отсрочив резкое сокращение уменьшение расходов.

Инвесторы позитивно оценили эти новости, спровоцировав рост фондовых индексов и цен на сырьевые товары. Цены на нефть превысили 93 доллара за баррель впервые с октября.

С момента падения до 4-месячного минимума в ноябре котировки нефтяных фьючерсов устойчиво повышались на фоне надежд на ускорение темпов мирового экономического роста.

Трейдеры на рынке нефти ставят на то, что достигнутый компромисс поможет избежать рецессии в США, которые являются крупнейшим в мире потребителем нефти. Но другие опасаются, что грядущие переговоры в Конгрессе о необходимости повысить предельный уровень долга страны, а также низкий спрос на топливо ограничат недавний рост цен.

"На данный момент на рынке наблюдается облегчение, - говорит Энди Лебоу, трейдер и брокер Jefferies Bache в Нью-Йорке. - Вопрос в том, насколько продолжительным может быть этот рост".

Помимо "бюджетного обрыва" рост цен на нефть ограничивали обильные запасы сырья и слабый спрос, особенно в США. На прошлой неделе запасы нефти в ключевом хранилище Cushing в Оклахоме увеличились до рекордных 49,2 млн баррелей.

Аналитики JBC Energy отмечают, что запасы на побережье Мексиканского залива находятся на 6-летних максимумах, при этом нефтеперерабатывающие заводы "наслаждаются беспрецедентным доступом" к дешевой нефти, что также препятствует дальнейшему росту цен.

Другие аналитики считают, что предотвращение рецессии в ближайшей перспективе не будет способствовать росту потребления топлива с уже вялых уровней.
"Нам все еще немного сложно найти связь между новым законопроектом по бюджету и повышением спроса на нефть", - комментирует Джим Риттербуш, глава Ritterbusch and Associates.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов повысились в цене на 1,2% до 2,7951 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 1,45 цента до 3,0463 доллара за галлон.