Цены на нефть достигли новых максимальных значений с мая 2012г.

17.08.2012

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 16 августа 2012г. в очередной раз подорожала. Рост цен на нефтяные фьючерсы накануне продолжился вторую сессию подряд, в результате чего цены на нефть обновили достигнутые днем ранее свои максимальные значения с мая с.г., сообщает Нефть России.
 
Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции 16 августа составили:

- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (сентябрь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне повысилась на 65 центов (+0,6%) и установилась на отметке 116,90 долл./барр. - самый высокий показатель почти за три с половиной месяца (с 2 мая с.г.). При этом котировки Brent впервые с начала мая с.г. превысили ценовую отметку 117 долл. и установились в диапазоне 115,50-117,03 долл./барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке выросла на 1 долл. 27 центов (+1,3%) и установилась на отметке 95,60 долл./барр. - самый высокий показатель более чем за три месяца (с 11 мая с.г.). При этом котировки Light Sweet установились в диапазоне 93,93-95,75 долл./барр.
 
За два дня (16 и 15 августа) цена нефти Brent выросла на 2,5%, а цена нефти WTI (Light Sweet) поднялась на 2,3%. В том числе накануне росту цен на нефть во многом способствовал подешевевший американский доллар. Под давлением противоречивой макроэкономической статистики, усилившей ожидания принятия монетарными властями США мер по стимулированию экономики, доллар заметно подешевел против евро.
 
Давление на американский доллар накануне оказали слабые данные по трудовой занятости в США. Так, по итогам отчетной недели, которая завершилась 11 августа, в стране было зарегистрировано 366 тыс. первичных обращений за пособием по безработице против 364 тыс. обращений неделей ранее.
 
Вместе с тем, в федеральном округе Филадельфия производственная активность в июле снизилась более существенно, чем прогнозировали эксперты. За отчетный месяц показатель опустился на 7,1 пункта при прогнозе его снижения на 4,7 пункта.
 
В июле в США были выданы разрешения на строительство 810 тыс. объектов жилья - самый высокий показатель с августа 2008г. Однако по итогам июля в стране было начато строительство только 750 тыс объектов жилья. По сравнению с июнем данный показатель не изменился и оказался несколько ниже прогноза.
 
На этом фоне индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) снизился 16 августа более чем на 0,3% и впервые за семь торговых дней установился ниже отметки 82,4 пункта. Подешевевший доллар обеспечил технически привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.
 
Нефтяной фьючерс Brent с поставкой в сентябре накануне торговался последний день. Тем временем официальная цена фьючерса Brent с поставкой в октябре по итогам торгов 16 августа установилась в бэквордации относительно цены сентябрьского контракта и составила 115,27 долл./барр.
 
Напомним, торговым днем ранее (15 августа) нефть на биржах подорожала из-за дальнейшего сокращения в США запасов сырой нефти и бензинов, которое оказалось более существенным, чем прогнозировали эксперты.