Цены на нефть растут на фоне данных об экономике США и о волнениях в Египте

22.07.2013

Сокращение объемов запасов нефти в США, сильные макроэкономические данные из страны, а также сохраняющиеся волнения в Египте продолжают влиять на рост мировых цен на нефть в понедельник, свидетельствуют данные торгов.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 8:25 мск выросла на 0,12% — до $108,2 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,17% и составила $108,06 за баррель, передает "Прайм".

По данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 12 июля, снизились на 6,9 млн баррелей, или на 1,8% — до 367 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Bloombеrg, ожидали снижения запасов на 2 млн баррелей.

Сохраняющаяся политическая и социальная напряженность в Египте также поддерживает удорожание "черного золота". Это связано с опасениями относительно перебоев в поставках нефти с Ближнего Востока. Днем в воскресенье и в ночь на понедельник боевики вновь осуществили несколько скоординированных атак на севере Синайского полуострова в Египте.

Различные экстремистские группировки активизировали свою деятельность на севере Синая в последние два года в связи с обвалом в системе безопасности Египта после смены власти в стране в 2011 году. Количество атак боевиков многократно возросло в начале июля после отстранения военными от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Экстремисты практически ежедневно нападают на военных и полицию. В результате этих нападений на севере полуострова за последние две недели погибли уже несколько десятков человек.