Цены на нефть растут на фоне проблем на Ближнем Востоке

14.01.2013

Нефть дорожает в понедельник на фоне возобновившихся опасений за поставки с Ближнего Востока и надежд на ускорение роста глобальной экономики.

В 10:10 мск фьючерсы на нефть Brent подорожали на $0,41 до $111,05 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $0,68 до $94,24 за баррель, сообщает РосБалт.

Инвесторы вновь забеспокоились о поставках нефти с Ближнего Востока после падения экспорта из Ирака из-за плохой погоды, взрыва бомбы рядом с кортежем министра финансов Ирака, усиления боевых действий в Сирии и военных учений Ирана в Ормузском проливе.

"Опасения за снабжение с Ближнего Востока отразятся на премии за риск и поддержат цены. Эти опасения компенсируют снижение цен на нефть в пятницу из-за спада цен на бензин", — отметил аналитик OptionsXpress Бен Ле Брюн.

Поставки из иракского порта Басра в минувшее воскресенье снизились до 960 тыс. баррелей с 2,35 млн в субботу из-за погодных условий. "Сильные ветры в Персидском заливе не позволили груженым судам выйти из порта в воскресенье", — объяснил источник.

В декабре экспорт из Ирака снизился до 2,34 млн баррелей в сутки с 2,62 млн в ноябре.