Цены на нефть растут на фоне решения Еврогруппы по Кипру

25.03.2013

Цены на нефть растут за счет надежд на повышение спроса после того, как министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) утвердили план реструктуризации банковского сектора Кипра.

В 10:40 мск фьючерсы на Brent подорожали на $0,62 до $108,28 за баррель, подешевев на 2,2% на прошлой неделе, а фьючерсы на WTI — на $0,47 до $94,18 за баррель, сообщает РосБалт.

Кипру удалось договориться с международными кредиторами о получении 10 млрд евро в обмен на закрытие второго крупнейшего банка страны.

"Это очень хорошо для аппетита к риску в целом и окажет положительное влияние на все нефтяные рынки, поэтому позитивное настроение сохранится на энергетических рынках в ближайшие 24-48 часов", — отметил аналитик OptionsXpress Бен ле Брюн.

Он добавил, однако, что значительного повышения цен может не произойти, так как рынок ожидал, что Европа в любом случае придет Кипру на помощь.

"Это соответствует тенденции приходить к соглашению в последний момент. Я не знаю, насколько высокая премия за риск была заложена в котировки, потому что многие ожидали, что план действий появится в последний момент, как обычно", — констатирует эксперт.

Настроение рынка также улучшилось благодаря надежде на выход Италии из политического тупика, так как президент Джорджио Наполитано попросил левоцентристского лидера Пьера-Луиджи Берсани оценить свои шансы на получение достаточной поддержки в парламенте для формирования правительства.