Цены на нефть резко выросли на новостях из США и с Ближнего Востока

20.11.2012

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI к завершению торгов увеличилась на 2,36 доллара, или на 2,7% — до 89,28 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 2,75 доллара, или на 2,5% — до 111,7 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть завершили торги понедельника, 19 ноября, мощным ростом на эскалации конфликта на Ближнем Востоке и оптимизме инвесторов относительно исхода переговоров между политиками в США, касающихся сокращения госрасходов и уменьшения дефицита бюджета в 2013 году.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI к завершению торгов увеличилась на 2,36 доллара, или на 2,7% — до 89,28 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 2,75 доллара, или на 2,5% — до 111,7 доллара за баррель.

Ранее президент США Барак Обама, а также ряд крупных партийных деятелей выразили уверенность в том, что законодателям удастся прийти к компромиссу относительно сокращения бюджетных трат и увеличения налогов. На прошлой неделе СМИ сообщали, что политики обсуждают возможность переноса сроков сокращения бюджетных расходов в США с 2013-го на 2014 год, а также возможность уменьшения затрат не на весь спектр федеральных программ, а лишь на некоторые из них. В пятницу состоялись переговоры по данному вопросу между лидерами демократов и республиканцев в конгрессе и представителями Белого дома.

Кроме того, на рост цен на "черное золото" влияют опасения инвесторов относительно перебоев в поставках сырья из-за напряженности на Ближнем Востоке. Израиль с 14 ноября проводит в секторе Газа военную операцию "Облачный столп", целью которой объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры. Операция стала ответом на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. В понедельник израильские войска продолжили наносить удары по целям в секторе Газа, палестинские боевики с вечера воскресенья ракетные обстрелы приостановили. Израиль угрожает начать в течение двух-трех суток полномасштабную — наземную, морскую и воздушную — операцию в секторе Газа и продолжать ее вплоть до свержения режима ХАМАС.