Цены на нефть снизились

05.11.2012

Мировые цены на нефть 2 ноября 2012 г. понизились на фоне сокращения спроса на сырье со стороны НПЗ в США, ряд из которых остаются закрытыми после урагана «Сэнди», сообщает kursiv.kz со ссылкой на Bloomberg.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil 2 ноября снизилась со $108,17 до $105,68/барр.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil (WTI) 2 ноября понизилась с $87,09 до $84,86/барр.

Разница в ценах между марками Brent и WTI в последние дни начала постепенно сокращаться и в данный момент составляет уже $21,2. Снижению разницы в цене во многом способствует стабилизация ситуации в Северном море. По данным агентства Reuters, объемы производства на месторождении Buzzard должны быть восстановлены уже в самое ближайшее время.

Внимание большинства инвесторов было приковано к событиям, которые происходили на Восточном побережье США. Спустя четыре дня после того, как ураган обрушился на восточные штаты США, в стране остаются закрытыми, в частности, крупные НПЗ компаний Phillips 66 и Hess Corp. Каждое из этих предприятий перерабатывало в сутки свыше 300 тыс. барр. нефти. Общий объем сокращения производства на НПЗ, по разным данным, составил около 1,3 млн барр./сут.

«У нас сейчас негативный прогноз по нефти, вызванный ослаблением спроса, в частности в Китае, и будущим увеличением поставок из Ирана. Мы ожидаем снижения цен до диапазона $95-100/барр. Но в 2013 г. мы прогнозируем повышение спроса, и цены на нефть в I квартале могут вернуться в диапазон $105-120/барр. Что касается природного газа, я думаю, дно пройдено, но я не жду большого восстановления, цены не будут расти выше $3,5-4», – приводит Bloomberg слова аналитик банка Macquarie Джейсона Гаммела.