Цены на нефть в III кв превысят $100 за баррель, считают аналитики

03.07.2012

Цены на нефть могут подняться выше 100 долларов за баррель марки Brent в течение третьего квартала, в том числе, на фоне эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти и увеличения спроса, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Совет Евросоюза по иностранным делам на прошлой неделе подтвердил решение от 23 января текущего года о введении эмбарго на импорт иранской нефти в страны ЕС с 1 июля 2012 года. В конце февраля пресс-секретарь ЕК Марлене Хольцнер говорила РИА Новости, что запасов нефти в Евросоюзе достаточно, чтобы обойтись без поставок из Ирана в течение четырех с половиной лет, поэтому перебоев с "черным золотом" в ЕС не ожидается. Иран в 2011 году был четвертым поставщиком нефти на рынок ЕС с долей примерно в 6% от общего объема импорта этого продукта.

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник более чем на 1% в рамках коррекции после рекордного за последние три года роста в пятницу. Стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась в понедельник на 1,5 доллара, или на 1,53%, - до 96,3 доллара за баррель. В пятницу нефть подорожала на 7% на фоне решений по краткосрочным мерам поддержки финансового рынка еврозоны, что может положительно отразиться на спросе на "черное золото".

Лидеры ЕС договорились в прошедшую пятницу, что ЕФФС и МФС смогут покупать государственные облигации на первичном рынке любых стран еврозоны, исполняющих свой экономический план. На обсуждении этого вопроса, не стоявшего в повестке дня саммита, настояли Испания и Италия. Теперь рынки ждут покупок суверенных бондов именно этих стран, однако, когда и в каких объемах могут пройти операции, пока не известно.

Италия и Испания, входящие в пятерку крупнейших экономик еврозоны, в настоящее время остаются центрами внимания финансовых рынков. Испания запросила внешнюю помощь у еврозоны на спасение своей банковской системы, инвесторы опасаются, как бы помощь не понадобилась стране в целом. Италия пока воздерживается от запроса финподдержки, но рынки смотрят на страну с напряжением.

Именно ситуация с иранской нефтью в Италии пока беспокоит экспертов серьезнее всего, однако, в большинстве своем они не ждут катастрофических последствий. Италия обладает крупнейшим госдолгом в еврозоне (по итогам 2011 года - 1,897 триллиона евро), ранее аналитики опасались, что общеевропейских фондов может не хватить для спасения этой страны от дефолта.

Счтимул к росту

Аналитики отмечают, что давление на цены на нефть оказывает достаточно слабый спрос при высоком предложении. Эмбарго на иранскую нефть может несколько улучшить ситуацию и простимулировать рост стоимости "черного золота".

"Последние новости свидетельствуют о том, что Китай, Индия, Япония сокращают импорт из Ирана, Европа ввела эмбарго. В третьем и четвертом кварталах происходит сезонное повышение спроса на нефть. Все это в купе должно помочь росту цен на нефть", - сказал РИА Новости аналитик Raiffeisen Research Ханнес Лоакер.

"Мы увидим некоторое повышательное давление на цены. Я не думаю, что они вернутся к отметкам в 125 долларов за баррель (по марке Brent - ред.). Однако примерно к 100 долларом стоимость "черного золота" может подняться к осени, подталкиваемая несколькими факторами", - считает аналитик Nordea Хельге Петерсен.

"Цена может превысить 100 долларов за баррель в июле-августе. Тем не менее, я не думаю, чтобы она ушла выше 110 долларов", - прогнозирует Лоакер.

Тем не менее, среди факторов, влияющих на цены на нефть, присутствует и состояние экономики еврозоны в целом. Пока ситуация в этом регионе находится между позитивом от обещаний краткосрочных мер ее поддержки и страхом за возникновение преддефолтного состояния у Греции, Испании и Италии.

"Некоторые решения саммита лидеров ЕС прошлой недели оказались весьма позитивными для рынков. Тем не менее, я думаю, рынки поймут, что множество вопросов еще осталось открытым, и это не станет приятным прозрением для них. Ожидается, что ЕЦБ на текущей неделе пойдет на сокращение базовой ставки, что даст дополнительную поддержку экономике еврозоны в краткосрочном периоде. Кроме того, могут быть предложены новые длинные аукционы по кредитованию банков региона. С другой стороны, мы можем увидеть очень трудные переговоры Греции с "тройкой" кредиторов об экономической программе страны. На наш взгляд, Испания и Италия находятся у черты запроса помощи для своих экономик в целом, не только для банковских систем. Я думаю, если все негативные новости воплотятся, ничего хорошего для рыночных цен они не принесут", - считает главный экономист по еврозоне Citigroup Юрген Мишельз.

Без последствий

Незначительный рост цен на нефть, который может поддержать эмбарго на экспорт сырья из Ирана и относительно стабильная ситуация в еврозоне, не ударит больно по экономикам стран Евросоюза, даже и по самым слабым, считают аналитики и чиновники. Даже несмотря на то, что основная доля импорта иранской нефти, около 68%, приходилась именно на одни из самых неустойчивых стран ЕС - Грецию, Италию и Испанию.

Государства союза заменили к концу апреля 2012 года примерно 70% нефти, поставлявшейся из Ирана, продукцией других стран, сообщил РИА Новости официальный представитель Еврокомиссии на прошлой неделе.

"Если цены на нефть поднимутся до 105-110 долларов за баррель, на наш взгляд, серьезных последствий экономике ЕС или мира это не принесет. Обращение Италии за финансовой помощью, или нечто подобного, мы также не ожидаем от увеличения стоимости нефти до 110 долларов", - сказал Лоакер.

Научный сотрудник Института международных отношений (IAI) в Риме, специалист по энергетической политике Николо Сартори (Nicolo Sartori) считает, что эмбарго не будет иметь негативного влияния на экономику Европы.

"На самом деле, более вероятно, что из-за нынешних структурных проблем европейской экономики цены на сырую нефть могут продолжить падение, даже несмотря на введение в действие санкций против Ирана", - сказал он РИА Новости.

По мнению Сартори, европейское эмбарго на иранскую нефть будет способствовать перераспределению глобальных потоков поставок сырой нефти, что нельзя считать негативным последствием.

Греция, Италия и Испания будут жить

У государств Евросоюза с конца января текущего года было время для замены иранской нефти сырьем из других стран. Исходя из данных Еврокомиссии и из самих государств, они справились с этой задачей достаточно успешно.

Потребление иранской нефти в Греции практически сошло на нет еще в апреле текущего года. Представители крупнейшей в Греции компании по переработке сырой нефти, государственной Hellenic Petroleum и ведущей частной компании по переработке нефти и нефтепродуктов Motor Oil заявили, что не комментируют коммерческую политику своих компаний. Однако неофициально в компаниях говорят, что позаботились о бесперебойном снабжении местного рынка, в частности, увеличив закупки у других традиционных поставщиков, прежде всего в Саудовской Аравии, России, Ираке и Ливии.

Цены на нефть и продукты ее переработки на внутреннем рынке в последнее время стабилизировались. В январе на фоне объявления нефтяного эмбарго отпускная цена бензина с октановым числом 92 повысилась за месяц примерно на 5% - до 1,705 евро за литр, поскольку поставщики повысили цены заблаговременно. Однако теперь потребительские цены в Греции снизились вместе с мировыми ценами на нефть и в ряде районов страны составили менее 1,60 евро за литр.

При этом потеря иранской нефти неизбежно ударит по местной нефтепереработке, так как Иран был одной из немногих стран, которые продолжали принимать греческие гарантии по закупкам, невзирая на кризис, риск выхода страны из еврозоны и отказа ряда крупных страховщиков страховать греческие компании.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо в конце июня заявил, что введение эмбарго на импорт иранской нефти в страны ЕС не повлияет на экономику его страны. После январского решения об эмбарго, испанские власти при содействии США начали активные поиски альтернативных поставщиков нефти, в первую очередь, в Саудовской Аравии и странах Персидского залива. После того как Мадрид получил гарантии от Саудовской Аравии, что поставки нефти из этой арабской страны полностью компенсируют иранскую нефть, импорт нефти из Ирана с конца февраля 2012 года был полностью прекращен.

По мнению некоторых итальянских экспертов и газет, ситуация с иранской нефтью, может стать настоящим ударом для их страны, в которой доля этого "черного золота" составляла 13% от общего объема импортируемого топлива.

По словам главы Итальянского нефтяного союза Пьетро Де Симоне (Pietro De Simone), в Италии есть ряд нефтеперерабатывающих заводов, которые могут перерабатывать чуть ли не единственный тип сырой нефти - иранский. Поэтому эти предприятия рискуют оказаться закрытыми.

Со своей стороны генеральный директор компании Saras, занимающейся переработкой нефти, Дарио Скаффарди (Dario Scaffardi) отметил, что эмбарго на иранскую нефть приведет к диверсификации поставок, что повлечет за собой значительное увеличение расходов нефтеперерабатывающих компаний.

Тем не менее, глава МИД Италии Джулио Терции сразу после одобрения санкций в отношении Тегерана заявил, что влияние эмбарго на иранскую нефть будет "незначительным" для Италии.

Старший экономист ING Карстен Бржески сказал РИА Новости на прошлой неделе, что на рынке множество возможностей для замещения иранской нефти, поэтому для Италии эмбарго не должно стать серьезной экономической проблемой.

 

РИА Новости