Цены на овощи в России в начале мая в среднем выросли на 2,5% - Росстат

10.05.2013

Специалисты связывают это с низким урожаем 2012 года

Владивосток, 10 мая, PrimaMedia. Цены на овощи в России в начале мая в среднем выросли на 2,5%. Больше всего подорожал картофель. Между тем, специалисты считают основной причиной увеличения стоимости неважный урожай 2012 года, сообщается в "Российской газете".

На прошлой неделе подешевела гречневая крупа и куриное мясо, неизменными остались цены на говядину, муку и яйца. Ценники на эти продукты, скорее всего, не будут огорчать и дальше. А главными ускорителями весенней инфляции станут овощи и фрукты. За неделю с 30  апреля по 6 мая Росстат подсчитал, что плоды и овощи в среднем прибавили в цене 2,5%. Так лук подорожал на 6,2 %, капуста - 5,1%, картофель - 4,8%. По свежей апрельской статистике от Минэкономразвития ситуация схожая.

Подорожали в прошлом месяце практически все овощи, при этом в "чемпионы" выбилась картошка (прирост на 15,7 % против 4,3 % в марте), свидетельствуют данные последнего недельного мониторинга министерства. Самый популярный в народе овощ вообще ставит рекорды - с начала года картофель подорожал на 37,8 %.

Специалисты объясняют, что причиной роста цен является неважный урожай 2012 года,. На весь "суповой набор" - лук, капусту, свеклу, морковь и другие - в апреле рост цен усилился до 10,8 % против 4,3 % в марте. Помидоры в прошлом месяце прибавили в цене 7,8 %.

Напомним, хлеб в Приморье может подорожать. Из-за роста цен на зерно и ГСМ, тарифов и налогов производство хлеба перестает быть рентабельным.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, закрытие ДЭМ "Приморье" сильно ударило по ценам и поставкам овощей во Владивостоке. Стоимость огурцов на прилавках выросла в несколько раз, ситуацию не смогли исправить даже с помощью продукции из Китая.

 


eaomedia

Материалы по теме