Цены на пшеницу и муку в Таджикистане будут продолжать расти

26.11.2012

Цены на пшеницу и пшеничную муку в Таджикистане будут продолжать расти по всей стране, говорится в ноябрьском отчете «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане».

Рост стоимости пшеницы и муки в республике объясняется высокими ценами в Казахстане и, по мере увеличения спроса, так как собственные запасы будут истощены, население будет вынуждено вернуться на рынок для восполнения своих запасов.

Отмечается, что с начала июня до конца октября цены на пшеничную муку в Душанбе выросли на 33%, в Курган-Тюбе – на 35%, в Худжанде – на 72%. На начало ноября этого года на крупных рынках Душанбе килограмм пшеничной муки перового сорта составил 3,30 сомони, Курган-Тюбе – 3,50 сомони, Худжанда – 3,10 сомони.

В отчете подчеркивается, что в октябре цены на пшеничную муку в Гарме и Хороге резко повысились по сравнению с сентябрьскими ценами, и на начало ноября килограмм пшеничной муки первого сорта на крупных рынках этих регионов достигал в цене 3,60 сомони.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, в октябре этого года Таджикистаном импортировано свыше 38 тыс. тонн муки и 86 тыс. тонн пшеницы.  С начала года в республику ввезено примерно 290 тыс. тонн муки и свыше 600 тыс. тонн пшеницы.

Основным поставщиком пшеницы и муки для Таджикистана является Казахстан, на долю которого приходится более 90% от общего объема.


ASIA-Plus