Цены на пшеницу на мировых рынках растут из-за запрета Украины на вывоз зерна из страны

24.10.2012

Цены на пшеницу на мировых рынках растут после подтверждения запрета Украины на вывоз зерна из страны, передает агентство Bloomberg.

Декабрьский контракт на пшеницу на торгах в Чикаго подорожал на 0,6%, до $8,7350 за бушель ($320,92 за тонну). С начала года цены на пшеницу на CBOT подскочили на 34%.

На торгах в Париже котировка январского фьючерса на пшеницу выросла на 0,6%, до 264 евро за тонну - максимума с 11 октября.

Эмбарго на экспорт зерна будет введено 15 ноября, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Украины Николая Присяжнюка. В прошлую пятницу правительство Украины объявило, что экспорт в ноябре может достичь 5,3 млн тонн, что грозит истощением экспортного излишка зерна в стране.

Минсельхоз Украины планирует обнародовать официальное заявление в среду, заявила Blooomberg пресс-секретарь ведомства Алла Барабаш. Однако она отказалась уточнить, будет ли заявление министерства касаться темы ограничения экспорта пшеницы.

"Баланс спроса и предложения очень жесткий. В долгосрочной перспективе мы все еще находимся в ситуации, способствующей сохранению высоких цен", - считает брокер Starsupply Commodity Brokers Арно Соле.

По оценкам Минсельхоза США, урожай пшеницы в России, Казахстане и на Украине сократится в этом году на 37%, что приведет к снижению мировых запасов до минимума за 4 года. В том числе министерство ожидает падения поставок украинской пшеницы на мировые рынки до 4 млн тонн - самого низкого уровня за 5 лет.


Финмаркет