Цены на свинину в первом квартале сильны, но спрос является ключевым фактором - Rabobank

05.02.2013

Согласно новому докладу Rabobank о состоянии мирового свиноводческого сектора, темпы роста спроса на свинину являются ключевым фактором для определения уровня маржи промышленности в 2013 году, и во многом зависят от экономического роста в развивающихся странах.

Цены на свинину в 2013 году начали торги на исторически сильных уровнях, но рабочая группа Rabobank по глобальному продовольственному исследованию Advisoryteam заявляет, что она предполагает некоторую слабость в конце 1 и 2 кварталов, в связи с давлением на производство и ограниченный рост мирового потребления свинины.

По прогнозам экспертов Rabobank, цены на свинину в 2013 году будут зависеть от многих факторов, включая:

• снижение европейского производства из-за новых правил содержания животных

• импорт свинины и свиней в Китай

• вопроса о том, будет ли производство в США продолжать расширяться, несмотря на всплеск затрат на корма.

Сильный спрос со стороны Китая перед китайским Новым годом в феврале поддерживает мировые цен на свинину в начале 2013 года. Тем не менее, по мнению аналитиков, движение цен в Китае будет одним из ключевых показателей за год, по мере приближения ко 2-му кварталу; Rabobank прогнозирует, что мировые цены на свинину могут оказаться под небольшим давлением из-за роста производства в Китае, США, Бразилии и России, который, как ожидается, будет выше, чем рост мирового потребления.

Повышение цен на свинину ожидается и является необходимым аспектом в 2013 году, так как засуха в США и в Черноморском регионе в прошлом году привела к сокращению запасов кормовых культур. Кроме того, неблагоприятные погодные условия в основных странах-производителях свиней по-прежнему ограничивают расширение производства. В настоящее время у мирового аграрного производства просто нет права на ошибку, а производство свинины и цены на нее во второй половине 2013 года будут сильно зависеть от погоды и урожая. Существует также неопределенность в отношении темпов и масштабов соблюдения запрета на содержание свиноматок в стойлах, недавно введенного в ЕС, который, по прогнозам Rabobank, приведет к сокращению поголовья свиней, сохраняя цены на свинину в Европе довольно высокими.

Тем не менее, Rabobank прогнозирует, что мировые цены будет на более низком среднем уровне, чем прогнозировалось ранее, так как ожидаемое продолжение роста затрат на корма – и, как следствие, ликвидация свиного стада - не произошло, так как производителям в США удалось справиться с рисками с помощью фьючерсных контрактов.

Аналитик Rabobank Дэвид Нельсон комментирует: "Несмотря на более высокие затраты на корма, племенное свиное стадо в США скромно, но расширилось, а большие фермерские хозяйства продолжают развиваться быстрыми темпами в Китае, России и Бразилии. И, кажется, существует лишь ограниченные возможности для значительного увеличения цен на свинину, с учетом этого расширения. Китайских поставок свиней, по всей видимости, достаточно, но восстановление китайской экономики может стимулировать рост спроса ".

На развитых рынках, основными проблемами станут смягчение спроса и часто избыточные производственные мощности. Таким образом, стабильность поставок будет оставаться ключевым фактором успеха для повышения производительности свиноводства в этом году и за его пределами.


meatinfo.ru