Цены на зерно в России будут расти и дальше

29.11.2012

Угроза повторения низкого урожая зерна в РФ в следующем году остается довольно высокой, полагает начальник отдела анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.

"Сев озимых прошел не совсем благополучно. Ряд регионов испытывал недостаток влаги. План Министерства сельского хозяйства по севу выполнен не был. Вместо планируемых 16,7 млн га было посеяно лишь 15,8 млн га, что ниже показателей прошлого сезона, когда было засеяно 16,2 млн га. Насколько благополучно пройдет зимовка, прогнозировать сложно, но можно сказать, что урожайность будет на уровне среднемноголетней или хуже, так как состояние озимых далеко от идеала", — заявил эксперт "Росбалту".

По мнению Суханова, пик роста цен на зерно еще не пройден. "Мы ожидаем дальнейшего роста стоимости зерна и сопутствующих продуктов переработки", — сообщил он.

Напомним, что с 23 октября 2012 года в стране начались зерновые интервенции — в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Власти вынуждены проводить интервенции, поскольку в текущем году рынок получил меньше зерна, чем в 2011-м, и цены на него начали расти. Как полагают эксперты, реализация зерна из госфонда позволит стабилизировать рынок и поддержать переработчиков.



РосБалт