Цены на зерно в России бьют все рекорды

19.11.2012

По итогам нынешней уборочной кампании выяснилось, что закрома Родины пополнились лишь на 70 млн тонн зерна. Это почти на треть меньше, чем в 2011-м. В результате, поползли вверх цены. С начала года они выросли на 70%.

Даже в засушливом 2010-м году зерна в стране было на 8% больше. Но, если тогда солнце не пощадило посевы лишь в некоторых российских регионах, то в этом году неурожайной оказалась практически вся территория страны.

Кроме того, сейчас в интервенционном фонде хлебных культур вдвое меньше, чем было тогда. При этом мировые цены на них, по всей видимости, продолжат расти. Это связано как с недобором пшеницы в странах южного полушария, так и с худшими за последние двадцать лет прогнозами будущего урожая в США.
 

В результате, на прошлой неделе российский Союз мукомолов направил в правительство открытое письмо, в котором переработчики говорят о грядущем дефиците сырья. Поэтому уже сегодня необходимо подумать об импорте зерновых.

Сначала этого года цена на муку уже поднялась на 60%. В итоге это приведет к удорожанию конечного продукта — хлеба. В калькуляции хлебопеков вес муки в изделии занимает примерно треть, соответственно, уже очень скоро потребитель станет платить за буханку хлеба на 20% больше. В тяжелом положении оказалось и животноводство.

Свиноводам в очередной раз ничего не остается, кроме как надеяться на поддержку государства. Несколько месяцев назад они делали расчеты, которые показывали, что при снижении рыночной цены мяса на 10 рублей, потери отрасли составят около 20 млрд рублей. Но на самом деле они могут зашкалить за 50 млрд потому, что цена на свинину упала еще ниже, а издержки производств, напротив, растут. Кроме того, согласно требованиям ВТО, в ближайшие годы будет упрощен ввоз импортной свинины на территорию страны.

«На рынке свинины цены падают — растут внеквотные поставки, импорт из Белоруссии и Украины, потребительский же спрос на мясо не растет — покупательская способность населения сильно сдерживается. Особенно после роста тарифов на ЖКХ. Цены уже упали на 20-25 рублей за килограмм, это около 20%, при этом корма дорожают галопирующими темпами», — рассказывает президент Союза свиноводов Юрий Ковалев. — Сегодня средняя рентабельность в отрасли близка к нулю. И потенциала для снижения цен на зерно пока не видно. Если эта ситуация будет продолжаться недолго, то отрасль выдержит, а если продлится несколько кварталов, то на многих предприятиях случится коллапс.

Кому на Руси при таких ценах на зерно живется весело и вольготно, так это его производителям. В этом году им удастся заработать столько же, сколько и в предкризисном 2007-ом. Тогда это позволило крестьянам инвестировать в хозяйства немалые средства, что в конечном итоге привело к великолепному урожаю 2008-го года —107 млн тонн.

Кстати, аналитики отмечают, что растениеводы могут потянуть вверх за собой и отрасль сельхозмашиностроения. Но это уже только в следующем году, а пока и тем, и другим ничего не остается, кроме как сидеть и ждать у моря погоды. Именно от нее в первую очередь и зависит, каким будет урожай.



Эксперт