Цены на зерно в России могут значительно снизиться в течение месяца - эксперт

19.06.2013

России в течение ближайшего месяца – на старте нового сельскохозяйственного сезона — могут снизиться в среднем на две тысячи рублей за тонну. Такой прогноз озвучил агентству «Прайм» генеральный директор аналитической компании ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По его словам, сезонное снижение цен началось на прошлой неделе в связи с началом уборки нового урожая.

Согласно индексу «ПроЗерно» (по Европейской части России), средняя цена на пшеницу 3 класса снизилась на прошлой неделе на 85 рублей – до 9,03 тысячи рублей за тонну, пшеницу 4 класса — на 90 рублей, до 8,86 тысячи рублей за тонну, 5 класса – на 50 рублей, до 6,313 тысячи рублей за тонну, на продовольственную рожь – на 65 рублей, до 7,145 тысячи рублей за тонну, на фуражный ячмень – на 215 рублей, до 7,835 тысячи рублей за тонну. За исключением ячменя, по всем остальным позициям цена формируется на зерно старого урожая.

На юге РФ, где на прошлой неделе стартовала уборочная кампания, цены на ячмень складываются на уровне 6,5-6,8 тысячи рублей за тонну. На пшеницу цена формируется в пределах 7,0-7,5 тысячи рублей за тонну.

«В дальнейшем мы увидим различные колебания цен – и вверх, и вниз, — отметил Петриченко. – Но в течение месяца, на старте сезона, цены примерно две тысячи рублей могут сбросить к текущему уровню». Это касается в первую очередь юга, Черноземья, Поволжья, Центральной России. Например, в Азиатской части России, где уборка начинается позже, динамика цен будет другой.

При этом в преддверие нового сезона цены на зерно в РФ заметно выше, чем годом ранее. Из-за снижения урожая цены на зерно в 2012 году выросли вдвое. Их снижение началось только в конце зимы.


ПРАЙМ