Цены всходят. Мировая конъюнктура может оказаться на руку украинским аграриям

07.07.2012
Вчера стоимость зерновых на мировых биржах превысила десятимесячный максимум. Минагрополитики отреагировало на это заявлением, из которого следует, что это позволит украинским аграриям компенсировать слабый урожай зерновых в текущем году. Впрочем, в минувшем году в Украине скопились рекордные переходящие остатки зерна, которые вынуждают аграриев уже сейчас избавляться от продукции.

В мире растут цены на зерно. За последние три недели июльский фьючерс на кукурузу на Чикагской товарной бирже взлетел на 19%, до $6,9 за бушель ($272/т), на пшеницу — на 25%, до 8,2 за бушель ($323/т). Это максимальный уровень за последние десять месяцев. Наблюдаемый рост цен на зерновые связан с пересмотром и снижением прогнозов сбора урожая и сложными погодными условиями в первую очередь в США, а также некоторых других регионах мира, говорит топ-менеджер одной из крупнейших международных компаний-экспортеров зерновых из Украины. "На сегодня существует комплекс проблем с прогнозами по урожаю в США и ряде стран Европы, а также в России и Украине. И пока в ближайшей перспективе не ожидается каких-либо позитивных новостей",— отметил он.
 
США являются крупнейшим в мире экспортером кукурузы, сои и пшеницы, поэтому сокращение урожая неизбежно привело к их подорожанию на рынке, говорит директор по стратегическому планированию и фондовым рынкам компании "Украгроконсалт" Богдан Хомяк. По данным минсельхоза США, в последние несколько недель температура воздуха в основных зерновых штатах — Иллинойсе и Индиане — не опускается ниже +38°C, и изменений не ожидается до конца июля.
 
В Украине от засухи страдают почти 50% посевов сельскохозяйственных культур, заявила вчера начальник агрометеорологического отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. По ее словам, засушливыми явлениями охвачены преимущественно юго-восточные и центральные регионы страны. "Катастрофы нет, но условия для формирования будущего урожая в этих областях неблагоприятные",— говорит она. В 2012/2013 году Министерство аграрной политики и продовольствия снизило прогноз урожая зерна с 56,7 млн т до 45-47 млн т.
 
Но министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк считает, что недобор зерна в Украине в текущем году украинские аграрии смогут компенсировать за счет роста цен на зерновые в мире. "Мы имеем определенные потери вала зерновых по сравнению с прошлым годом, но уровень мировых цен и показатели производства свидетельствуют, что цены компенсируют этот недобор",— заявил он.
 
Заработать на росте цен смогут лишь крупные игроки. "На небольших фермеров давят рекордные переходящие остатки, которые на начало 2012/2013 года в масштабах страны превысили 12 млн т,— говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.— Фермеры, которые не имеют свободных элеваторов, будут вынуждены продавать старый урожай трейдерам".
 
Заместитель гендиректора по экономике одного из крупнейших агрохолдингов и трейдеров — компании "Нибулон" — Андрей Вадатурский считает, что и спад цен на зерновые в мире может наступить в любой момент: "Так было в прошлом году: в сентябре цены достигли пика, обвалились и потом на протяжении года были более или менее стабильными. Но сейчас сказать когда этот пик настанет невозможно".