Чай подорожает — мировые производители создали картель

24.01.2013

Международные цены на чай за год упали на 12%, примерно до $2,5/кг. Это побудило Шри-Ланку, Индию, Кению, Индонезию, Малави и Руанду объединиться в структуру, подобную нефтяному картелю ОПЕК.
 
Шесть стран, на долю которых приходится свыше 50% мирового производства чая, после двухдневных переговоров анонсировали создание Форума международных производителей чая (International Tea Producers’ Forum, ITPF) со штаб-квартирой в шриланкийской столице Коломбо.
 
В рамках форума министры Шри-Ланки, Индии, Кении, Индонезии, Малави и Руанды будут проводить встречи для обсуждения проблем индустрии. Китай, лидирующий в производстве зеленого чая, и Иран приглашены в ITPF в качестве наблюдателей, что позволит этим двум странам высылать на форум не министров, а обычных представителей.
 
В выпущенном в среду пресс-релизе новой организации сказано, что страны-основатели ITPF договорились совместно проводить кампании по популяризации чая. Также международный форум станет платформой для продумывания коллективных решений проблем, возникающих у производителей.
 
«Нации-экспортеры пытались основать форум на протяжении 80 лет. Поэтому создание ITPF — это историческая веха в чайной индустрии. Стабилизация цен — одна из главных целей, которая улучшит жизнь фермерам. Другая цель — внедрение высоких стандартов качества», — заявил министр плантаций Шри-Ланки Махинда Самарасинге.
 
«Вначале наши усилия будут сфокусированы на обмене знаниями и стимулировании спроса, но в дальнейшем будут внедряться более сложные методы, такие как контроль над поставками. Квоты на производство чая не значатся в списке целей нашего форума, но, я уверен, через некоторое время они будут вынесены на обсуждение», — добавил Самарасинге.
 
По словам главы шриланкийской компании Tea Board Джанаки Куруппу, мировые цены на чай упали до $2,5/кг с $2,84/кг годом ранее, тогда как мировое потребление неуклонно растет примерно на 1% в год.
 
«В Шри-Ланке чай стоит дешевле бутылочной воды. Цены чая гораздо ниже, чем у любого другого напитка. Люди могут платить больше», — утверждает Куруппу.
 
Чай — самый популярный напиток в мире после воды. Около 78% мирового производства приходится на пять стран: Китай (38%), Индия (23%), Кения (9%), Шри-Ланка (8%) и Вьетнам (4%).
 
По подсчету издателя Global Tea Digest 2012 Раджеша Гупты, в 2012 г. мировое производство чая уменьшилось на 39 млн. кг. до 1,75 млрд. кг. Настораживает тот факт, что сокращение получилось не из-за уменьшения посевов, а по вине плохой погоды. В сравнении с 2011 г. производительность в среднем упала на 10% или на 200 кг. до 1,6 тонны с гектара. Даже это не сдержало падения цен, происходившего вследствие кризиса в Европе и других странах-потребителях.



Экономические известия