Часть золотовалютных резервов должна быть в зерне - УЗА

03.07.2012

Часть золотовалютных резервов Национального банка должна состоять из продовольственного зерна. Об этом сказал во время встречи Премьер-министра Украины Николая Азарова с представителями агропромышленных ассоциаций президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передает корреспондент УНН.

"Мы считаем, нужно держать продовольственной пшеницы 20% от годового потребления в госзапасах. Сейчас наступило такое время, что можно было бы и 40% иметь в госрезервах и есть где держать, потому что государственные элеваторы загружены на 40% и нужно дать им работу", - отметил он.
 
Президент УЗА убежден, если будут наполнены в том количестве государственные запасы продовольственной пшеницей, то государство не будет вводить ограничений на экспорт. Тогда аграрии охотно будут сеять пшеницу зная, что ее можно будет потом продать.
 
"У нас нет законов Украины, где было бы написано, что такое золотовалютные резервы и в чем их держать. Я предложил бы рассмотреть вопрос, чтобы часть золотовалютных резервов держать в зерне. Это исключительно ликвидный товар на сегодняшний день. А такой механизм может решить очень много вопросов", - пояснил свою мысль В.Клименко.
 
Напомним, в течение 2011-2012 маркетингового года Украина экспортировала более 23 млн тонн зерна. Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров во время встречи с агропромышленными ассоциациями.



УНН