Чем грозит международный ГМО-скандал украинским компаниям

01.10.2012

Импортеров и производителей семян в Украине ожидают массовые проверки из-за мышей во французском университете

Французские ученые из Канского университета два года изучали влияние генетически измененных продуктов на здоровье. 200 подопытных животных кормили модифицированной кукурузой, обработанной «Раундапом» – самым распространенным в мире гербицидом, изобретенным компанией Monsanto в начале 1970-х гг.

Опыты проходили в условиях строжайшей секретности, чтобы не дать биоиндиниринговым компаниям повлиять на результат. Итоги уже неделю как известны всему миру: ГМ-продукты провоцируют онкозаболевания, а фотографии крыс с визуально очевидными опухолями размером с теннисный мяч облетели интернет. Какое это имеет отношение к Украине, где официально не зарегистрировано ни одно ГМ-растение? Самое прямое.

Проверки на полях

Скандал докатился до Украины через пять дней после обнародования сенсационного исследования. Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фолль заявил, что данные ученых дают основания для введения чрезвычайных мер в агрокомплексе страны. Его украинский коллега Николай Присяжнюк постановил провести тотальную проверку рынка семян. «Законом ГМО у нас в стране запрещено. Есть ли ГМ-семена на рынке и сколько их – сказать сложно. У нас свободная торговля и много возможностей попадания на рынок, – признал Присяжнюк. – Поэтому мы объявили «трехмесячник» проверок, чтобы определить на каком уровне и в каком количестве они присутствуют на рынке».

За проведение ревизии ответственна Государственная инспекция сельского хозяйства Украины (Госсельхозинспекция). Проверкам будут подлежать семена всех культур, у которых есть ГМ-аналоги: кукуруза, подсолнечник, свекла и т.д. В производстве пшеницы используются в основном отечественные семена, поэтому ее проверять, скорее всего, не будут.

Стоимость анализа на ГМО одной партии семян обойдется приблизительно в 500 грн.
Валерий Хаджиматов, глава Семенной ассоциации Украины

Затраты на проведение рейда возьмет на себя государство. Стоимость анализа на ГМО одной партии семян глава Семенной ассоциации Украины Валерий Хаджиматов оценивает приблизительно в 500 грн. Поэтому формирование более-менее объективной картины рынка обойдется государству в кругленькую сумму. Николай Присяжнюк затруднился назвать Forbes.ua общие затраты в которые выльются такие проверки, но дал понять, что сейчас не время мелочиться: «Дорого? А что делать. Но поверьте, затраты не такие уж огромные. Ведь проверки проводятся по сортам», – говорит он.

По словам Присяжнюка, речь не идет о тотальной проверке всех семян на рынке – достаточно взять пробы отдельных сортов. Но и это достаточно масштабная работа – к примеру, только «кукурузы обыкновенной» в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, оказалось более 600 сортов.

По итогам проверки будет приниматься решение о дальнейшем функционировании рынка. «Варианта только два: или ограничивать импорт, или решать, как же быть с законодательством в сфере ГМО», – сказал аграрный министр.

Валерий Хаджиматов отмечает, что даже при условии неограниченного финансирования провести такую проверку будет сложно с технической точки зрения. «Как минимум, нужно иметь зарегистрированный образец ГМ-сорта, чтобы иметь базу для сравнения. Но в Украине, как известно, не зарегистрировано ни одного сорта растений с измененным геномом. Такая проверка может привести только к хаосу на рынке», – говорит он. К тому же сертифицировать семена по качеству имеют право только пять лабораторий, все они отнесены к Госсельхозинспекции.

ГМО-семена с «черного» рынка

Представители компаний-производителей и импортеров семян, в мировом портфеле брендов которых есть и ГМ-сорта, категорически заявляют: на украинский рынок поставляется исключительно традиционная продукция. «Компании проходят двойной или даже тройной контроль при импорте семян», – уверяет Павел Матюша, координатор комитета по биотехнологиям Европейской бизнес Ассоциации. Членами комитета являются украинские подразделения международных гигантов – «Монсанто Украина», «Пионер Насиння Украина», «Сингента».

Образцы семян отбираются на таможне, и на рынок они поступить могут только после получения сертификата качества. Одним из компонентов этого документа является проверка на отсутствие ГМО. Параллельно аналогичные проверки импорта проводит еще один госорган – Хлебная инспекция.

Валерий Хаджиматов подтверждает, что «всерую» провезти такие семена достаточно сложно. «Скорее всего, речь идет о прямой контрабанде ГМ-семян», – говорит он. Неофициально представитель крупного импортера отметил, что основным игрокам действительно нет смысла рисковать самим и ввозить запрещенные сорта – все равно на черном рынке, как правило, представлены иностранные ГМ-смена их же производства.

Узаконенное ГМО

Очередная волна ГМ-истерии может иметь более глобальные последствия для украинского рынка, чем точечные проблемы семенных компаний. Она может разрушить схему, при которой ГМ-сортов официально нет, а де-факто ими засеяна значительная часть полей, – к примеру, удельный вес трансгенной сои в посевах

Удельный вес трансгенной сои в посевах этой культуры в Украине может достигать 80%

этой культуры в Украине может достигать 80%. «Нужно принять наконец какое-то решение по этому вопросу – определить позицию государства, отношение производителей и потребителей, и в соответствии с этим внести изменения в законодательство», – сказал Присяжнюк.

В ноябре в Украине пройдет серия круглых столов с участием противников и сторонников ГМО, в том числе, международных экспертов – родоначальников генной инженерии. «По их итогам можно будет прийти к решению относительно ГМО в Украине. И решение это будет непростым: с одной стороны – разве мало сегодня желающих купить кукурузу из США? Нарасхват идет, а она вся – модифицированная. С другой стороны – выпуску нового сорта на рынок предшествует 15 лет испытаний, много это или мало? Мне кажется это все-таки мало», – резюмировал глава аграрного ведомства.

 

 

Forbes