Чем кормить поросят?

22.05.2013

Кормление поросят молочного периода обычно не вызывает проблем у фермеров: поначалу детеныши питаются исключительно материнским молоком, которое содержит все необходимые для роста и развития питательные вещества. В первые дни комбикорм для поросят не требуется. Главная задача –  обеспечить надлежащие зоогигиенические условия содержания и внимательно следить за состоянием здоровья малышей.

Как правило, новорожденных поросят сразу же подсаживают к матке – в течение первых двух часов после рождения детеныши должны получить молозиво, необходимое им для формирования пассивного иммунитета. Кроме того, на второй или третий день поросятам рекомендуется сделать инъекцию препаратов железа, чтобы предупредить развитие железодефицитной анемии. Через три месяца такую инъекцию производят повторно. 
Залогом успешного выращивания поросят в подсосный период является хорошая молочность маток. До трехнедельного возраста потребности детенышей в основном удовлетворяется молоком свиноматки, хотя комбикорм для поросят начинают вводить в рацион уже на второй неделе после рождения. В качестве первого прикорма лучше всего подойдет корм-престартер, рецептура которого разработана специально для молочных поросят. Он помогает нормализовать обмен веществ, обеспечивает высокие темпы роста, способствует здоровому развитию, хорошему аппетиту и повышению сопротивляемости организма. 

По мнению специалистов, задержки в развитии животных, возникшие в ранние периоды, не могут быть полностью компенсированы позднее, поэтому качество комбикорма, используемого на данном этапе, во многом определяет дальнейшие успехи в выращивании поросят. Престартер должен легко усваиваться организмом детеныша и иметь хорошие вкусовые качества. 

Престартер для поросят, как правило, включает в себя такие компоненты, как ячмень, овес, горох, подсолнечный шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи, сухое обезжиренное молоко, соль и мел, а также различные витаминно-минеральные добавки. Стоит также добавить, что качественные корма, престартеры и премиксы не должны содержать ГМО, гормональных препаратов и биостимуляторов роста. 

На четвертой неделе жизни поросят отлучают от матери. Период после отъема является одним из самых ответственных и опасных моментов, когда неправильное кормление может привести к плачевным результатам. На данном этапе поросятам-отъемышам еще нельзя давать комбикорм для откорма взрослых свиней. Неполноценный и несбалансированный рацион может привести к тяжелым формам диареи или к отказу от корма, что, в свою очередь, негативно сказывается на составе кишечной микрофлоры. Поэтому необходимо очень серьезно отнесись к организации кормления животных в период после отъема от матки и покупать только специализированный комбикорм для поросят, разработанный для этого возраста. Чтобы обеспечить более плавный переход к полнорационному комбикорму, в рацион поросят с первых дней жизни рекомендуется включать премиксы, содержащие смесь витаминов и микроэлементов.

Одним из ведущих производителей престартеров и премиксов для поросят в Ленинградской области является «Тосненский комбикормовый завод», выпускающий продукцию под маркой «Здоровый пятачок».