"Черкизово" предлагает создать в России мясной интервенционный фонд по аналогии с зерновым

08.02.2013

Одним из эффективных механизмов стабилизации российского мясного рынка может стать специальный интервенционный фонд, в который будет закупаться свинина и мясо птицы, считает генеральный директор "Группы Черкизово" , одного из крупнейших российских производителей мяса и мясной продукции, Сергей Михайлов. В настоящее время в России существует интервенционный фонд зерна для регулирования зернового рынка: в период низких цен государство скупает зерно, а в случае их резкого роста - вновь продает его на рынок.

"Одним из вариантов (поддержки отрасли – ред.) может быть создание интервенционного фонда по мясу. Этот опыт есть в Америке и в Европе", - сказал Михайлов в среду на совещании в Минсельхозе по состоянию и перспективам развития свиноводства в РФ. По его словам, этот инструмент позволяет краткосрочно – на один-три месяца – выходить на рынок и снимать с него избытки мяса птицы и свинины. Это дает возможность стабилизировать рынок, убрать волатильность цен. "Я считаю, что это очень эффективная мера и экономически оправданный механизм", - сказал Михайлов. Сейчас и на рынке свинины, и на рынке мяса птицы по разным причинам наблюдается высокая волатильность, которая не устраивает производителей, отметил он. И даже если текущую ситуацию удастся стабилизировать, нельзя исключать ее повторения. В какие-то месяцы волатильность может усиливаться в зависимости от сезонных факторов, от тенденций потребления, от эффекта новых инвестиций в производство, и рынок все равно придется регулировать, пояснил он. Позже в беседе с журналистам, говоря об эффективности интервенционного механизма, Михайлов привел в пример США. Когда России временно отказывалась от ввоза американских куриных окорочков, что стало для птицеводов США неожиданностью, американские власти скупили в специальный фонд часть высвободившегося объема - т.е. сняли излишки, которые выпустили на рынок, когда он уже стабилизировался. "Надо иметь два-три холодильника, чтобы 50 тысяч тонн разово положить, чтобы волатильность с рынка снять", - добавил глава "Черкизово", говоря уже о российском рынке. Свинина может храниться в фонде 6-12 месяцев, мясо птицы - до 6 месяцев. Еще одной возможной мерой регулирования является поддержка экспорта, которая применяется, например, в Европе.

Сначала излишки закупаются в фонд, а затем, применяя экспортную дотацию, эту продукцию продают в третьи страны, то есть за пределы Евросоюза.


ADVIS.ru