Черноморский регион: переработка масличных сокращается в ожидании нового урожая

01.08.2013

По мере приближения августа Украина и Россия сокращают темпы переработки подсолнечника. В июне Украина сократила производство подсолнечного масла на 23% до 163 тыс. т по сравнению с маем, а производство в России снизилось на 19% до 197 тыс. т.

Крупные заводы постепенно снижают темпы переработки и даже приостанавливают свою деятельность, распродавая уже существующие запасы масла. Это связано с нежеланием покупать остатки подсолнечника урожая 2012 года по высоким ценам. Поэтому в ближайшее время многие переработчики закроются на технологическую паузу, и возобновят свою деятельность в середине августа, после поступления на рынок подсолнечника урожая 2013.

Тем временем в Казахстане подсолнечник теряет свои лидирующие позиции среди масличных культур. С начала сезона Казахстан произвел 257 тыс. т растительных масел, из которых всего 32% пришлось на подсолнечное. Если ранее доля подсолнечника в казахской переработке масличных культур находилась в пределах 60-70%, то последние 2 сезона она стремительно падает, уступая место сафлору, льну, рапсу.

Румыния, несмотря на неурожай 2012 года, поддерживает производство подсолнечного масла на прошлогоднем уровне – показатели по производству лишь незначительно отличаются от прошлогодних. В условиях нехватки сырья это стало возможным за счет снижения экспорта подсолнечника – то есть, в условиях неурожая румынские фермеры предпочитали продавать подсолнечник на внутреннем рынке, а не за границу.

Более подробно ситуация и перспективы рынка масличных и растительных масел Черноморского региона будут раскрыты на Международной Конференции «BLACK SEA OIL TRADE-2013: Новые рынки. Новые стратегии», которая состоится в Киеве 18 сентября 2013 года. Организатор – консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт. 

Детальнее узнать о конференции можно на сайте конференции.