Черноморский регион. Export Forever!

18.04.2013

На Десятой Юбилейной международной конференции «Зерно Причерноморья 2013. BLACK SEA GRAIN», на первой сессии обсуждались вопросы экспортного потенциала Черноморского региона. Сессию открыл генеральный директор консалтингового агентства УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов.

Первой выступила Кулейджан Курбанова, представитель ФАО. Она представила первый прогноз – мировой зерновой рынок восстановится, прибавив порядка 3 млн. тонн. По словам докладчика, при переработке теряется около 10%  урожая зерновых. Она также отметила что на мировом рынке наблюдается наивысший уровень запасов зерна за последние 10 лет, что помогло сдержать рост мировых цен.

Жан Жак Эрве, представитель Креди Агриколь Банка, отметил что доступное финансирование сельскохозяйственной отрасли очень важно для ее развития. В Украине банк активно продолжает свою работу. Очень важным моментом в развитии банка в Украине стало объединение с Индексбанком. В то же время Сергей Феофилов отметил, что банкирам хорошо  было бы снизить ставки по кредитам для аграриев, чтобы они стали более доступными.

Профессор университета Северной Дакоты Уильям Вилсон оценил общее состояние рынка зерна  и отметил что рынок в этом году будет характеризоваться высокой волатильностью.  Это стало новой нормой, цены на зерно прыгают, и это является рисками для отрасли . Высокие мировые запасы будут давить на цены не позволяя им расти. В связи с ростом населения, в мире наблюдается недостаток продовольствия. В мире идет сокращение посевных площадей, в ближайшем будущем производство не сможет удовлетворять потребности населения. Так, производительность увеличивается на 1-2%, при этом спрос ежегодно растет на 2-4%. Кроме того во всем мире население массово мигрирует в города.  Основным потребителем продовольствия  на мировом рынке остается Китай.

Из-за того что в США логистика развита, и государство не регулирует эту сферу, экспортные цены на американское зерно ниже, чем у других стран.  После модернизации вагонного парка в США эффективность перевозок выросла на  50%, а затраты упали на 40%. В результате сейчас американская соя стоит на 1,20 долл. за бушель дешевле, чем бразильская.

Кстати, эксперт прогнозирует, что посевы сои и кукурузы будут увеличиваться, а от производства нишевых культур страна откажется.

Сергей Феофилов заявил что экспорт зерновых из стран Черноморского региона будет расти высокими темпами. Он также отметил, что сейчас основной экспортной культурой становится кукуруза. Ее посевы в Украине и урожайность увеличиваются.

По его прогнозам, в следующем маркетинговом году ее экспорт составит не менее 12 млн тонн (14,5 млн тонн годом ранее). Кроме того, последние 2-3 года значительно изменились направления экспорта кукурузы. Сейчас в основном это страны ЕС, Ближнего востока, Турция и Сирия. Чтобы обеспечить эффективность экспортных потоков, которые к 2020 году вырастут еще больше, Украина активно должна нарастить мощности по хранению и перевалке зерна. Основной проблемой для аграриев является дефицит внутренних мощностей, потому что уже сейчас суммарное производство зерновых и масличных культур превышает мощности по хранению.  Основная часть груза доставляется по железной дороге (60%), остальное автотранспортов. Выход Феофилов видит в развитии речного транспорта.

Дмитрий Рылько, генеральный директор компании ИКАР (Россия), оценил ситуацию на российском рынке. Он заявил, что внутренние цены являются довольно высокими, так как Россия в этом году активно экспортировала зерно, в результате его запасы оказались самыми низкими за последние  5 лет. Однако экспорт до сих пор не остановлен. Государство провело интервенции, выбросив на рынок около 3 млн тонн зерна. По его прогнозу, в этом году ожидается хороший урожай зерновых, свыше 90 млн тонн. А внутренние цены стабилизируются.

Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и мукомолов Казахстана, отметил, что структура посевных площадей последние годы почти не меняется. При этом доля пшеницы в структуре посевов продолжает сокращаться на 3-3,5% в год, это связано с логистическими проблемами Казахстана как континентальной страны.  В то же время увеличивается площади под кормовыми культурами. Переход на новые технологии возделывания позволил  увеличить общую урожайность зерновых культур до 15 - 20 центнеров с гектара.