Четверть мировых запасов пшеницы находится в Индии

12.06.2013

По состоянию на 1 июня 2013 года запасы пшеницы в Индии увеличились до 44,4млн.тонн, что составляет более четверти мировых запасов, сообщает Reuters. Экспортная программа Индии по пшенице не была полностью выполнена вследствие высоких цен на зерно и проблем с качеством.

В связи с ростом мировых цен и увеличением опасений относительно предложения пшеницы из Австралии, а также из США, Индия могла бы нарастить предложение зерна на мировом рынке. Однако Индия поставила на рынок около половины из выделенных на экспорт 9,5млн.тонн пшеницы из-за высоких цен и проблем с качеством.

В марте т.г. правительство Индии предложило 5млн.тонн пшеницы частным трейдерам, однако по этой схеме зерно так и не было продано из-за цены предложения 300 долларов/т против текущего спроса на уровне 280 долларов/т.

Япония и Корея покупают американскую мягкую белозерную пшеницы, высокопротеиновый вид зерна, используемый в кондитерской промышленности для производства печенья и пирожных, тогда как пшеница из Индии не пригодна для этого.