Чили заинтересована в увеличении закупок российской пшеницы

24.09.2012

Чили выразила заинтересованность в увеличении закупок российской пшеницы, говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), посвященному переговорам представителей ведомства и посольства Чили.

Как отметили в пресс-службе ведомства, сейчас Чили закупает пшеницу у РФ незначительными партиями, однако в ходе переговоров выразила интерес к увеличению покупок как продовольственной, так и фуражной пшеницы. Также чилийская сторона заинтересована в расширении ареала поставок своей растительной продукции на территории России, в частности с возможностью охвата Дальневосточного региона. В связи с этим сотрудники посольства выразили готовность посетить Дальний Восток России для ознакомления с его логистическими особенностями.

Как сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, в настоящее время поставки российской пшеницы в Чили весьма незначительны. Он пояснил, что этой стране выгоднее покупать пшеницу в Аргентине или США, так как с учетом нынешнего значительного удорожания фрахта покупать зерно у России нерентабельно. В то же время глава РЗС не исключил, что объем поставок может увеличиться, если в сделках "будет значительный экономический эффект".


РБК