Чиновники намеренно завышают данные об урожае-2012

06.07.2012

Аграрии возмущаются заявлениями чиновников об удовлетворительном урожае, в то время как реальные показатели урожайности зерновых ниже среднего. Версии расхождения — от "пока не подсчитали" до параноидального "разорить и скупить землю"

В аграрной отрасли Украины назревает очередной конфликт, возникший на резонансе о реальной урожайности зерновых в целом, и пшеницы в частности. Об этом говорится в заявлении Ассоциации товарных производителей АПК. По одну сторону баррикад конфликта держит информационную оборону Министерство аграрной политики, которое уверяет, что в этом году урожай зерновых будет достаточным, чтобы обеспечить внутренние потребности страны и выполнить внешние договоренности по экспорту. По другую сторону — аграрии, возмущенные заявлениями, которые занижают цену на и без того слабенький урожай.

Министерство агарной политики как составляющая часть правительства в очередной раз лавируя между интересами городского населения, которым не очень-то хочется ощутить на своем кармане подорожание хлеба ввиду низкого урожая пшеницы, и аграриями, которым нужно платить по затратным и кредитным счетам, заявляет, что да — урожай зерновых в этом году всего лишь на 10-15% ниже, чем в прошлом.

Успокаивая городское население хорошим урожаем зерновых, киевские чины, естественно, понимают, что далеко не из всех зерновых можно выпечь хлеб. 25 млн. тонн из прогнозируемых в этом году сбором зерновых агропромом в 40 млн. тонн, является кукуруза, которую вынуждены были сеять аграрии вместо погибших озимых культур от затяжных февральских морозов. Далее к зерновым культурам также относятся: ячмень, овес, рожь, просо, сорго и др. культуры, из которых также особо хорошего хлеба не выпечешь.

"Естественно, эти процессы не так просты, как кажутся. Конечно же, Кабмину невыгодно нагнетать истерию среди городского населения перед выборами в парламент. Ребята, урожай хороший, хлеб не подорожает. Аплодисменты, города довольны, народ сыт, правда, ненадолго, и как всегда, обещаниями", — говорится в заявлении.

А тут еще правительство заявляет, что в закромах аграриев найдено еще 20 млн. тонн прошлогоднего зерна, все — информационный террористический акт исполнен. Зададимся риторическим вопросом: как долго будет стабилизироваться рынок по отношению спроса и предложения после нескольких серий таких вот жестких актов? Уточнение: важен даже не временной период, а какие процессы будут происходить быстрее — восстановление рентабельной цены на зерно или стабилизация расшатанной нервной системы и артериального давления у представителей банков и кредиторов сельскохозяйственных предприятий.

А для тех, кто не дождется — как минимум банкротство. Ну да, ведь такой вариант событий вообще никому не выгоден, скажут скептики. Конечно, невыгоден, если бы не так кому-то необходимая земельная реформа и постоянно мешающий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

И в завершение — вопрос. Какие сельскохозяйственные земли будут стоить дороже? Те, которые обработаны и находятся в аренде у предприятия, или те, которые гуляют, а предприятие обанкротилось вследствие грамотной политики всего и вся?




Дело