Что поможет росту экспорта американской молочной продукции в Китай и другие страны?

12.02.2013

В прошлом году в истории США был зафиксирован первый случай, когда молочные фермеры произвели более 200 млрд. фунтов молока за год. Это был самый высокий показатель за год после всплеска производства в 2004-2005 годах и на 5,7 млрд. фунтов больше по сравнению с предыдущим годом. В последние годы, более чем две трети растущего спроса на молочную продукцию в США поступает со стороны экспортного сектора.

Чтобы удовлетворить этот спрос, Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США (AMS) разработала целый ряд важных услуг для экспортеров молочных продуктов из США, которые призваны помочь увеличению экспорта молочной продукции на мировые рынки. Одна из этих услуг – это выдача экспортных гигиенических сертификатов, которые требуются для импорта американской молочной продукции в большинство стран.

Гигиенический сертификат AMS подтверждает, что проводились проверки здоровья животных и качества и безопасности продукции, а также гарантирует соблюдение всех санитарно-гигиенических условий производства, переработки и транспортировки. Такие сертификаты помогают американским производителям получать доступ на крупные рынки, такие как Китай, который импортировал американских молочных продуктов в 2012 году на сумму более 430 млн. долларов.

Для того, чтобы получить сертификат, экспортерам и производителям необходимо представить необходимые документы и заявку в службу AMS. В случае одобрения, они могут получить сертификат всего за 3-5 рабочих дней. В настоящее время эксперты AMS выдают молочные экспортные сертификаты для поставок американской продукции в 104 страны по всему миру. В прошлом году были выданы более 26.000 экспортных сертификатов.

В 2010 году молочная промышленность США столкнулись с проблемой, когда доступ на рынок Китая оказался под угрозой. Экспорт молочной продукции в эту страну почти остановился, когда Главное управление Китая по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) пересмотрело свои принципы сертификации экспортной молочной продукции.

Чтобы не потерять Китай в качестве одного из ведущих экспортных рынков, AMS, совместно с министерством сельского хозяйства США и представителями фитосанитарной службы, а также представителями офиса торгового представителя США, и молочной промышленности, предприняли ряд мер, чтобы убедить Китай отложить закрытие рынка до того, как будет разработан и внедрен новый регламент сертификации молочной продукции. После большой проделанной работы, в декабре 2012 года AQSIQ подтвердил принятие нового молочного сертификата США и разрешил поставки молочной продукции из США в Китай.

"Наша служба обычно работает с другими международными учреждениями для разработки регламента сертификации экспортной продукции для разрешения международных торговых барьеров и сложностей как те, которые возникли в отношениях с Китаем, - говорит Диана Льюис, директор департамента классификации и стандартизации молочных сертификационных программ AMS, - Мы несем ответственность за выдачу экспортных сертификатов, которые требуются в 80 процентах случаев для поставки американской молочной продукции за рубеж. Эти сертификаты обеспечивают американским фермерам и производителям молочных продуктов доступ на зарубежные рынки, и являются гарантом качества и безопасности нашей продукции, что, в свою очередь, способствует росту экспортных поставок".


Milknet.ru