Что случилось с соотношением цен на маслом какао и какао порошок?

06.02.2013

Международные эксперты выразили свое мнение по поводу вопроса о том, что случилось соотношением цен на масло какао и какао-порошок.

Эксперты из ведущих компаний, занимающиеся переработко й и производством какао и шоколада, выразили свое мнение по поводу ценового соотношения, которое традиционно подразумевало, что цены на какао-масла выше, чем стоимость какао-порошка.

Хуго ван дер Гус, вице-президент по коммерции компании Cargill Cocoa & Chocolate: «Есть несколько аспектов, которые следует учитывать, если рассматривать соотношение между ценами на какао-порошок и какао-масло. Во-первых, очень важно иметь в виду, что при производстве тертого какао получаются также какао-порошок и масло. Во-вторых, какао-масло, в основном, используется в производстве шоколадных изделий. Таким образом, спрос на какао-масло может быть проанализирован, с учетом мирового потребления шоколада. С другой стороны, какао-порошок используется в производстве большого разнообразия различных продуктов, включая хлебобулочные изделия, молочные продукты и кондитерские изделия.

За последние десять лет, и наиболее определенно, в течение последних пяти лет, не было традиционной ценовой схемы. Рынок становится все более сложным, для какао-порошка находится все больше и больше применений, и есть несколько регионов в мире, которые потребляют как шоколад, так и порошковое какао. Наша компания считает, что баланс между этими двумя продуктами будет оставаться более динамичным.

Это означает, что покупатели какао должны быть ближе к рынку, чем когда-либо прежде. Так как развивающиеся страны продолжают развивать потребление шоколадной и какао-продукции, и варианты применения какао становятся все более разнообразны, изменения в спросе и предложении между какао-порошком и какао-маслом могут происходить чаще. Относительная разница между ростом потребления порошковых какао-продуктов и потребления шоколада будет одним из ключевых факторов, влияющих на это ценовое соотношение.

В среднесрочной перспективе, неуверенность относительно поставок какао-масла и уровня спроса может привести к значительным колебаниям в ценовом отношении. Баланс между ценами на какао-масло и какао-порошок традиционно является одним из основных драйверов движения цен, но потребление порошка стало еще одним очень важным фактором в этом аспекте».

Джефф Разински, Директор по корпоративным закупкам компании «Blommer Chocolate Co.»: «Отношения между ценами на масло какао и какао-порошок постоянно меняются. Традиционная или, скорее, историческая норма заключается в том, что масло какао стоит дороже какао-порошка, но, на самом деле, в 2012 году мы видели совершенно иную ситуацию.

Высокие цены на какао-порошок привели к ограничению его использования и формированию избыточного предложения, что в дальнейшем привело к демпингу цен и падению прибыли какао-переработчиков.

И поскольку производственные мощности простаивали, в отрасли стали возникать опасения по поводу доступности и наличии какао-масла. Это, в свою очередь, приводит к быстрому росту цен на какао- масло и некоторому восстановлению прибылей переработчиков какао. Так что, да, мы хотели бы видеть, что ценовое соотношение между какао-маслом и какао-порошком вернулось к своей более традиционной формуле и норме.

На самом деле, это уже отчасти произошло. Влияние ценообразования является довольно простым и прямым аспектом, цена на какао-масло почти удвоилась за последние девять месяцев, а какао- порошок подешевел на 35-40%. Но вот проблема с наличием труднее поддается количественной оценке.

По-прежнему продолжается расширение перерабатывающих мощностей в странах-производителях какао, в частности, в Западной Африке и Азии (Индонезия), но с учетом реформирования сектора производства какао в Кот-д'Ивуаре и ликвидация налоговых льгот для многих местных переработчиков, мы видим, что стабильность поставки какао-продукции из Кот-д'Ивуара, в частности, сейчас оказалась под вопросом. Зато поставки какао-продукции должны продолжать расти по всей Азии.

Да, мы считаем, что ценовое соотношение между какао-маслом и порошком вернется к своей традиционной формуле, но затем будет меняться! Рынок какао является динамичным и зависит от многих факторов, включая спрос и предложение, погоду, политическую деятельность и макроэкономические события. Изменения в любом из этих факторов будут оказывать влияние на цены и поставки, пока рынок принципиально не изменится».


sweetinfo.ru