Цитрусовые корки могут использоваться как источник топлива

23.07.2013

Высокая стоимость жизни в странах Европы, экономический кризис и постоянный рост цен на топливо подтолкнули испанских ученых из Политехнического университета Картахены в Мурсии к разработке биотоплива, сырьем которого является кожура цитрусовых фруктов.

Как сообщает www.freshfruitportal.com со ссылкой на Антонио Лопеса (Antonio López), ведущего научного сотрудника университета, в самое ближайшее время европейцы смогут ощутить всю пользу этого вторичного продукта:

- За год только в Мурсии производится около 600 тысяч тонн цитрусовых корок. Они практически не используются, только изредка употребляются для кормления животных,- рассказал специалист.

Г-н Лопес назвал целый ряд преимуществ цитрусовой кожуры – отсутствие негативных факторов влияния на окружающую среду и низкая стоимость, так как продукция, зачастую, просто выбрасывается. Причем из 100 килограммов апельсинов можно получить около 55 килограммов кожуры. Но для получения биосырья подходят и отходы от потребления мандаринов, лимонов и грейпфрутов.

- Процесс производства бензина довольно дорогостоящий. В отличие от нефти, наш проект очень дешевый, а, значит, конкурентоспособный. Пока в наших силах только обеспечение топливом около 14 тысяч автомобилей в год, что, конечно, является довольно небольшим вкладом,- добавил ученый.




FruitNews.ru