Coca-Сola и McDonald's покидают Боливию

02.08.2012

Боливийское правительство объявило о том, что американские компании Coca-Cola и McDonald's прекращают свою работу в стране с декабря 2012 г. Об этом сообщает канал "Россия-24" со ссылкой на издание El Periodiquito.

Дата запрета деятельности американских компаний связана с завершением календаря индейцев майа.

"Это решение отлично сочетается с концом календаря майя и станет частью празднеств, посвященных концу капитализма и началу настоящей культурной жизни. 21 декабря должно стать концом напитка Coca-Cola и началом мокочинче, поскольку планеты выстраиваются в ряд впервые за 26 тысяч лет, и это - конец капитализма и начало коммунитаризма", - заявил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка.

В то же время, Президент Боливии ранее заявлял, что американские компании должны прекратить свою деятельность на территории страны в связи с тем, что она противоречит закону о здравоохранении и культуре. На взгляд властей, американская газировка слишком вредна для здоровья и ее употребление связано с ростом риска сердечных приступов, инсультов и развития онкологических заболеваний. Аналогичной позиции правительство придерживается относительно продукции McDonald's, которая, помимо этого, так не прижилась в Боливии, не вписалась в местные кулинарные предпочтения.

McDonald's Corp. была основана в 1955 г. В настоящее время McDonald's является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Чистая прибыль McDonald's по итогам I полугодия 2012 г. снизилась на 0,2% и

Компания Coca-Cola основана в 1886 г., является крупнейшим в мире производителем безалкогольных напитков. Ежегодный оборот компании составляет около 30 млрд долл., а продукция компании представлена более чем в 200 странах.




Finmonitor.com.ua