ЦРУ потратит сотни тысяч долларов, чтобы научиться контролировать погоду в мире

24.07.2013

Американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) интересуется рычагами, с помощью которых можно будет влиять на погоду. По данным сайта Mother Jones, ведомство помогает финансировать исследования из области геоинженерии, которые касаются управления солнечным излучением (SRM) и способов уменьшения углекислого газа в атмосфере (CDR).

На эти разработки ЦРУ планирует потратить 630 тысяч долларов. Согласно изданию, в проекте также участвуют Национальная академия наук (NAS), Управление океанических и атмосферных исследований и NASA.

Сайт NAS, в частности, сообщает, что "проект поддерживается ЦРУ и Национальной академией наук". На вопросы журналистов по поводу целей участия управления в данном проекте в ЦРУ сослались на "интересы национальной безопасности". Впрочем, как отмечают журналисты, реальные мотивы ведомства в финансировании такого рода исследований остаются неясны и весьма подозрительны.

По мнению некоторых экспертов, ранее американские агенты уже использовали силы природы в собственных целях в различных конфликтах, в том числе во Вьетнаме. Журнал The Verge утверждает, что во время войны в этой стране американские военные пытались вызвать дождевые облака, чтобы смешивать следы с грязью. Для этого они использовали йодистое серебро.

Mother Jones справедливо отмечает, что нынешнее решение ЦРУ финансировать научные работы в области геоинженерии безусловно даст новую пищу для подозрений сторонникам теорий заговоров.


NEWSru.com