Дания отказалась от налога на жирную пищу

14.11.2012

Став первой страной, которая ввела налог на жирную пищу и сахар в попытке «оздоровить» население, Дания так и не смогла добиться своей цели. Столкнувшись с убытками и недовольством населения, правительство страны было вынуждено отменить данный сбор

Решение о введении в Дании налога на жир было принято еще в 2009 году, но действовать он начал чуть более года назад. Как отмечают в министерстве по налогам Дании, сбор не оправдал себя: поступления от него были незначительными, но он привел к росту цен на продукты питания.
 
Кроме того, налог нанес ущерб бизнесу, так как датчане начали отказываться от обложенных сбором продуктов внутри страны, но активно потребляли их за границей.
 
Отмечается, что Дания также не будет вводить налог на сахар, которым планировалось обложить такие продукты, как конфеты, шоколад и прочие сладости.
 
Дания стала первым в мире государством, где был введен налог на жирную пищу. По данным министерства здравоохранения страны, 47% датчан имеют излишний вес, а еще 13% - страдают ожирением. Предполагалось, что налог на жирную пищу позволит перевести жителей страны на правильное питание.
 
В 2011 году похожий сбор ввела Венгрия - в стране повышенными налогами обложили избыточно соленые или сладкие продукты питания. Чиновники рассчитывают, что это заставит венгров сократить потребление газированных и энергетических напитков, чипсов, печенья и шоколада.



Lenta.ru