Danone стремится завоевать весь российский рынок

25.07.2012

После слияния с местным гигантом «Юнимилк» в 2010 году у компании появилась возможность для роста. В ближайшие пять лет на эти цели будет потрачено 700 миллионов долларов.

На заводе «Петмол» в пригороде Санкт-Петербурга работа следует неизменной схеме. Каждое утро в 8:30 рабочих этого предприятия группы Danone-Юнимилк собирают для обсуждения техники безопасности. «Мы анализируем их поведение накануне денем, которое могло бы привести к несчастным случаям, и размышляем о том, как лучше следовать требованиям безопасности, - объясняет отвечающий за производственный процесс Игорь Сапрыго. - Danone дал нам лучшие в мире производственные методики. Но на это требуется время. Не все рабочие к ним приспособились».

Ровно два года назад Danone объединил свое молочное производство в России с местным гигантом «Юнимилк». Сейчас французской компании принадлежит 58% в новом образовании Danone-Юнимилк, которое стало российским лидером по выпуску молочной продукции. «Благодаря безопасности мы смогли ввести новый тип менеджмента, который позволяет людям принимать более активную роль в работе, в частности в том, что касается качества продукции. Такой подход оказался для них непривычным», - подчеркивает генеральный директор Ив Легро (Yves Legros).

На Danone-Юнимилк в настоящий момент приходится 80% российского оборота мирового лидера в производстве молочных продуктов (2,1 миллиарда евро в прошлом году). Таким образом, в этом году Россия, по всей видимости, станет крупнейшим рынком для Danone (11% от общемировых продаж), обойдя даже Францию и Испанию.

Модернизация производства

Хотя в 2010 году Danone отказался от принадлежавших ему 18,4% бывшего лидера российского рынка «Вимм-Билль-Данн» из-за невозможности взять предприятие под свой контроль, он все же смог добиться своего с помощью «Юнимилка»: главной задачей французской компании было укрепить свое положение в стране с населением в 140 миллионов человек. В настоящий момент в расширении бизнеса Danone делает ставку на развивающиеся страны, чтобы тем самым компенсировать застой в Западной Европе.

Danone-Югнимилк, который уже восемь месяцев работает в новых офисах в пригороде Москвы, пришлось проделать немалый путь. Дело в том, что, несмотря на бурный рост в течение прошлого десятилетия, «Юнимилк» все еще нес на себе отпечаток советской системы руководства. Все это, разумеется, отражалось на эффективности производства. На модернизацию производственных мощностей ушло два года. Так, например, на заводе «Петмол» производительность выросла на 20%, потери сырья сократились вдвое, а качество молока стало втрое лучше.

Поначалу ситуация оказалась сложнее, чем предполагалось. Потеря связей бывшего «Юнимилка» и рост цен в результате засухи 2010 года привели к падению объемов производства Danone в прошлом году. Тем не менее, 2012 год начался с добрых предзнаменований: после стабилизации объемов в первом квартале и «восстановления» рентабельности Danone (он поставил 10% маржу как цель для своей дочерней компании) намеревается дать своему бизнесу новый толчок.

В ближайшие пять лет Danone-Юнимилк намеревается инвестировать в производство еще 700 миллионов долларов. «Мы хотим, что бы во всех российских домах присутствовали по меньшей мере три вида нашей молочной продукции», - говорит Ив Легро. Он собирается поддержать усилия правительства в сфере продовольственной политики и запустить до конца года рекламную кампанию общенационального масштаба. Кроме того, Danone намеревается занять ключевое место в больницах и школах.

Объединение работников

Чтобы добиться поставленной цели Danone-Юнимилк делает ставку на бренды. Каждый год он выпускает на рынок около полусотни новинок, от «Актимель» с кусочками фруктов до сывороточного напитка «Актуаль». Кроме того, Danone пытается придать второе дыхание «звездным» брендам, и «Активия», продажи которой заметно пошли на спад, двинулась вперед с новыми силами. Продукты «Простоквашино» (первый бренд совместного предприятия) представлены в сине-белой упаковке, которая помогает им выделиться на полках супермаркетов. За первый квартал их продажи выросли на 12%. Производственные рецепты «Растишки» были пересмотрены и теперь не содержат красителей и консервантов.

В будущем бренды Danone смогут получить еще более широкое распространение в стране. Четыре новых завода смогут в скором времени начать производство йогуртов «Активия» и творожков «Даниссимо». В конечном итоге все они будут продаваться под маркой Danone.

Как бы то ни было, процесс интеграции предприятий все еще не окончен. Danone-Юнимилк получил единое руководство и теперь должен объединить работающих на местах сотрудников. «У каждого магазина отныне должен быть всего один контакт, один счет и единые условия доставки заказа», - объясняет Ив Легро. Достижение этой цели осложняется размерами российской территории и лишь недавним появлением современных розничных сетей (на них приходится всего 50% рынка). Компания полностью пересмотрела свою систему реализации продукции, оставив оптовиков вне игры.

Кроме того, ей нужно улучшить ассортимент своей продукции на полках супермаркетов. В любом магазине клиент должен найти как минимум 15 продуктов Danone-Юнимилк. Компания также пытается заставить розничные сети принять свое видение расстановки товара на полках: вертикальные блоки для самых популярных товаров и специальные зоны для детской продукции.

 

 

ИноСМИ