Датчане будут производить биогаз в Западной Украине

27.06.2013

Сельскохозяйственное предприятие "Даноша" (Калушский район, Ивано-Франковская область) построила и планирует осенью запустить биогазовую установку.

Об этом сообщил пресс-секретарь предприятия Надежда Сухарник.

Стоимость проекта составляет около 50 млн гривень.

Мощность станции — 1 МВт, объемы производства газа ожидаются в размере 13 тыс. куб. м/сутки.

Электроэнергию, которая будет производиться при переработке свиного помета (около 90 тыс. т/год) и кукурузного силоса (10 тыс. т /год), компания рассчитывает использовать для собственных потребностей.

Строительство биогазовой станции длилось около 2 лет, ее запуск был запланирован на осень 2012 года.

"Из-за нашего законодательства мы должны платить большую пошлину за ввоз оборудования для новых технологий. Полгода мы вели переговоры с таможней", — сказала Сухарник.

Ориентировочно запуск установки запланирован на осень 2013 года.

Как сообщалось ранее, в 2012 году "Даноша" привлекла у NEFCO кредитную линию на 1,8 млн евро для строительства биогазовой установки в Ивано-Франковской области.

Всего "Даноша" намерена построить в Ивано-Франковской области 4 завода по производству биогаза.

Компания со 100%-ным датским капиталом ООО "Даноша" работает с 2004 года. Помимо нового свинокомплекса, компании принадлежат еще четыре подобных предприятия в Калушском и Галичском районах Ивано-Франковской области. В июле 2012 года компания начала строительство еще одного, шестого, свинокомплекса в с. Делиев Галичского района.



Дело