Датчане потребляют органических продуктов больше всех в мире

19.02.2013

Дания - один из мировых лидеров в производстве и потреблении биопродуктов
 
Согласно последним данным, 7,8 процентов всего продаваемого в стране продовольствия - экологическое.
 
А каждый датчанин ежегодно тратит в среднем 1350 крон /237 долларов/ на покупку органического питания, сообщает headline.kz.
 
Биопродукты или органические продукты - это изделия сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленные без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически-модифицированных продуктов.
 
Датские компании сумели воспользоваться растущим в мире интересом к экологии. «В 2010-2011 годы датский экспорт органической сельскохозяйственной продукции возрос на 21 проц», - сообщил директор по экспорту Ассоциации экофермеров Дании Клаус Бентцен.
 
По его словам, Дания - один из наиболее развитых рынков биологического продовольствия в мире. Датские компании оснащены должным образом и успешно адаптируют к международным требованиям традиционные изделия.
 
«За последние 5-6 лет экспорт датских биопродуктов увеличился в 4 раза, и мы рассчитываем на ежегодный прирост в 10-20 проц с тем, чтобы к 2020 году его удвоить», - утверждает директор маркетингу Хенрик Хиндберг.
 
Согласно докладу Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство /IFOAM/, в 2011 году биологических продуктов в мире было продано примерно на 341 млрд крон /60 млрд долларов/, или на 6,6 проц больше, чем в предыдущем году. За последнее десятилетие спрос на овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений, в Европе и в Северной Америке практически утроился.
 
 
Foodcontrol.ru