Датская Axzon вложит в развитие своего агробизнеса в Украине до 54 млн евро

21.05.2013

Международная финансовая корпорация (IFC) выделит до EUR54 млн крупной группе Axzon, занимающейся свиноводством и переработкой мяса в Польше и Украине, в том числе вложит $23 млн в ее капитал, соответствующее инвестиционное соглашение подписано в Киеве.

Как отметил представитель Axzon Том Акселгаард после церемонии подписания, средства будут направлены на расширение деятельности в Украине, где она представлена компанией "Даноша", а также на постройку трех биогазовых заводов в Польше.

Инвестиционным советником в сделке выступала инвестиционная компания "Драгон Капитал".

"Уже сегодня Axzon – второй по величине производитель свинины в Польше и крупнейший производитель энергии из биогаза. Мы стоим на пороге еще большего расширения, и средства IFC помогут нам расти дальше", - сказал Т.Акселгаард.

Представитель Axzon добавил, что в Украине компания также ведет переговоры о возможной покупке, примерно, с десятком украинских ферм.

Глава регионального представительства IFC в Украине и Белоруссии Руфат Алимарданов отметил, что данный проект стал пятым в текущем финансовом году (с 1 июля 2012 года) в аграрном секторе, и их общая сумма составляет около $200 млн. В целом же доля аграрных проектов в инвестпортфеле корпорации составляет около 40%.

Всего в 2013 ФГ IFC начала проекты в Украине на сумму около $280 млн, включая мобилизацию $55 млн от других банков, тогда как в 2012 ФГ этот показатель составил $156 млн.

Как сообщалось, спонсором указанного проекта выступает владеющая 99,76% Axzon датская холдинговая компания Polen Invest A/S, которой, в свою очередь, владеют 90 датских свиноводов и их семей. Его общая стоимость оценивается в EUR133 млн. Ожидается, что помимо средств IFC он будет финансироваться кредитами и за счет внутренних денежных ресурсов.

Предполагается, что привлеченные средства позволят расширить бизнес Axzon не только в Ивано-Франковской области, но и на всю Украину.

Справка:

Axzon имеет более чем 30 свиноферм в северо-западной Польше и около 10 в Ивано-Франковской области, а также мощности по переработке мяса в Польше и небольшое подобное производство в Дании. Группа также оперирует восемью биогазовыми установками в Польше и одной в Украине, а также обрабатывает 10 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Украине и 13 тыс. га в Польше.

Ежегодно группа выращивает 650 тыс. свиней и производит 40 тыс. тонн мяса, а также 60 млн кВт-ч электроэнергии. В группу входят сельскохозяйственные компании Poldanor S.A. (Польша) и "Даноша" (Калуш, Ивано-Франковская обл.) и мясоперерабатывающие предприятия Prime Food (Польша) и Sevel Slagteri A/S (Дания).



Компаньон