Дефицита зерна в России нет - Дворкович

29.11.2012

Опасений по поводу возможности возникновения дефицита зерна нет, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на брифинге для журналистов по окончании заседания правительства РФ.

В то же время, как отметил вице-премьер, переходящие остатки будут небольшие. "Это означает, что очень многое будет зависеть от урожая следующего года", - сказал он.

Между тем, ситуации с озимыми в каждом регионе разная, но в целом "посевные площади больше, чем в прошлом году". "Мы можем рассчитывать на приличный урожай", - отметил вице-премьер.

А.Дворкович также отметил, что как такового плана по экспорту зерна нет, поскольку в России "неплановое хозяйство, и экспортом занимаются конкретные компании-экспортеры на свободной основе".

Он признал, что заинтересованность в экспорте зерна существенно снизилась после выравнивания цен на мировых рынках и российском рынке.

"Экспорт растет низкими темпами", - отметил вице-премьер.

По словам А.Дворковича, благодаря проведенным государственным интервенциям "удалось стабилизировать цены в азиатской части России, а в европейской части России темп роста цен существенно замедлился". "Я ожидаю стабилизации в ближайшие недели", - сказал вице-премьер.




Финмаркет