Действительно ли китайские органические продукты органические?

13.03.2013

В связи с участившимися в Китае скандальными случаями, связанными с безопасностью пищевых продуктов, многие жители Китая предпочитают приобретать продукты питания с пометкой «organic» (органический). Но качество китайских органических продуктов вызывает у потребителей сомнения.
 
Частные инвестиционные компании вкладывают деньги в органические сельхозпроизводства, считая, что рынок органических продуктов питания в Китае будет расти. Но органическое земледелие является дорогостоящим, затратным по времени, а также характеризуется медленным возвратом инвестиций, поэтому многие предприятия пренебрегают качеством.
 
По словам очевидцев, на полях органического крестьянского хозяйства, расположенного недалеко от Пекина в городе Сяотаншань, были замечены пустые мешки от пестицидов.
 
В Китае приняты высочайшие в мире стандарты сертификации органических продуктов питания. Но насколько возможен контроль выполнения этих стандартов, вопрос пока открытый.
 
Может быть, органические продукты и безопаснее, чем какие-либо другие, но пока ситуация остается такой, что, заплатив 30 юаней за огурец, нельзя быть уверенным, что он действительно без пестицидов.



CN-News.ru