Действительно ли пестициды столь опасны?

28.03.2013

Следы лекарственных препаратов в реках, следы пестицидов в бутылках с водой… Сегодня мы как никогда подвержены воздействию опасных для организма веществ. Причем зачастую оно проявляется только через 15-20 лет: мы только сегодня можем оценить последствия использовавшихся в 1990-х годах химических соединений.

Atlantico: Можете ли вы напомнить нам о том, какую конкретно опасность представляют собой пестициды? Чем они грозят тем, кто их использует, и тем, кто потребляет обработанные ими продукты в пищу?

Жан-Франсуа Нарбонн: Пестициды - это вещества, которые используются для уничтожения определенных форм жизни, таких как насекомые (они разрушают их нервную систему и, таким образом, могут представлять опасность для человека), растения (они блокируют процесс фотосинтеза) и грибы.

То есть речь может идти как о непосредственном воздействии молекул этих веществ (например, это касается инсектицидов), так и их вторичном действии, которое ведет к нарушениям в эндокринной системе. Наконец, опасность могут представлять и растворители, которые зачастую примешивают к этим веществам: они могут обладать даже большей токсичностью, чем сами пестициды.

- Наблюдаются ли какие-то подвижки в плане уменьшения опасности пестицидов? Существуют ли пестициды, которые совершенно или практически не вредны для здоровья?

- Пестициды по самой своей природе - потенциально опасные вещества, потому что их создавали для уничтожения жизни. В противном случае они не были бы пестицидами! Тем не менее, если 15 лет назад разрешалось использовать 1300 таких соединений, то сегодня их уже 300. Гораздо позже у нас начали вводить запрет на некоторые добавки, например, ту, что содержалась в глифосате и наносила огромный вред мембранам. Как мы видим, меры предосторожности принимаются.

Как бы то ни было, считаю нужным напомнить один небольшой факт: наибольшую токсикологическую угрозу для человека представляют вовсе не пестициды, а медикаменты. Лекарственных отходов в реках содержится гораздо больше, чем следов пестицидов.

- Эффективны ли установленные максимальные нормы использования пестицидов, если их соблюдают? Если в продукте нет превышения определенной дозы пестицидов, он действительно безопасен для здоровья?

- Безусловно. Если при производстве продукта соблюдаются нормы (пусть даже насчет допустимой дозы все же можно поспорить), он безопасен. Его можно употреблять в пищу без всякого риска. Разумеется, было бы лучше, если бы в организм вообще не попадали пестициды, однако употребление в пищу фруктов и овощей (даже если это продукты традиционного сельского хозяйства, которые содержат пестициды) полезно для здоровья, в частности для профилактики сердечнососудистых и раковых заболеваний.

- Нам сегодня известно все о связанных с пестицидами рисках, или же через 20 лет может выясниться, что употребляемые нами сегодня продукты тоже могут пагубно отразить на здоровье? Как об этом узнать?

- Действительно, может пройти 20 лет до того, как употребление продукта приведет к возникновению заболеваний. То есть, сегодня врачи говорят о патологиях, которые не были вызваны применяемыми в настоящий момент пестицидами. Таким образом, требовать запрета современных пестицидов бессмысленно, потому что используются уже другие вещества.

Сегодня был принят целый ряд мер: мы значительно сократили количество допустимых веществ, исключили наиболее токсичные добавки, а также ввели правила использования пестицидов (так, например, их предписывается хранить вдали от жилья, и еще был введен срок до повторной обработки одного участка). Результаты этих мер будут заметны только через 10-11 лет, однако мы, в любом случае, улучшили практику применения пестицидов и уменьшили риски.

Что касается потребителей, доза пестицидов в продуктах питания в целом ниже, чем содержание других вредных веществ, таки как фталаты и медикаментозные средства. Все опять-таки упирается в восприятие ситуации широкой общественностью: люди рассматривают лекарства исключительно с положительной стороны и не видят связанных с ними рисков, хотя они представляют собой куда большую проблему, чем пестициды.

Жан-Франсуа Нарбонн (Jean-François Narbonne) - эксперт Национального агентства санитарной безопасности.

ИноСМИ