Декабрь заморозил все Северное полушарие

24.01.2013
По данным мониторинга Американской метеослужбы, объединенная средняя глобальная температура поверхности Земли в декабре составила +12,61 °C, что на 0,41 °C выше средней за XX век. С таким показателем декабрь 2012 года занимает лишь 18-е место в климатической истории.
Отдельно для суши средняя глобальная температура на 0,21 °C превысила среднюю за XX век и оказалась почти в середине ранжированного ряда, заняв только 49-е место в истории.
 
Интересной особенностью явился большой разброс температуры между полушариями, Так, на значительной части северного полушария, особенно в Евразии и на Аляске, средняя температура существенно отстала от нормы. Температура суши в Северном полушарии в декабре оказалась лишь 70-й в климатическом рейтинге. По этому показателю декабрь стал самым холодным с 1984 года. В то же время на суше Южного полушария, которая занимает значительно меньшую площадь, чем в Северном, месяц выдался очень теплым. В итоге по средней глобальной температуре суши декабрь 2012 года стал самым холодным с 1986 года.
Аномалии средней температуры декабря 2012 г. © NCDC | NOAA
 
Для океана средняя глобальная температура была на 0,47 °C выше средней за 20 век (15,7 °C), что делает декабрь 6-м среди самых теплых по этому показателю.
Еще одной важной климатической характеристикой является снежный покров, площадь которого в Северном полушарии в декабре оказалась самой большой за всю историю наблюдений, превысив среднее многолетнее значение на 3,0 миллиона квадратных километров, и на 0,2 миллиона квадратных километров побив прежний рекорд, отмеченный в 1985 году.
Карта снежного покрова и льда за 22 января 2013 г. © NCEP | NOAA
 
В Северной Америке снежный покров стал 13-м в ранжированном ряду, в Евразии ― вторым самым большим. Эксперты отмечают, что зимний снежный покров на Северном полушарии увеличивался примерно на 0,1 % за десятилетие, весенний ― уменьшался со скоростью примерно 2,2 % за десятилетие.
 

 

Gismeteo.ru