Депутаты решили бороться за качество молочных продуктов

05.02.2013

Парламент Украины может ввести понятие "молокосодержащие продукты" и запретить их производство и продажу с массовой долей молочного жира менее 50%. Соответствующий проект закона №2172 от 04.02.2013 в Верховной раде зарегистрировали народные депутаты Андрей Деркач, Григорий Смитюх, Артем Пшонка, Дмитрий Шенцев, Евгений Мураев (все – фракция Партии регионов), Александр Голуб (КПУ).

Документ предполагает, что штраф за производство и реализацию молокосодержащих продуктов с массовой долей молочного жира менее 50% составит от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Согласно документу, молокосодержащими будут считаться продукты, которые произведены из молочного и немолочного сырья, которое полностью или частично заменяет любую составляющую молока, а также содержащие или не содержащие пищевые добавки.

Проект закона предполагает, что молокосодержащий продукт должен маркироваться надписью "продукт с заменителями составляющих молока". Размер этого текста должен быть не менее 80% самого крупного размера шрифта текста основного названия продукта.

В случае нарушения производителем требований к маркировке молокосодержащих продуктов законопроект предусматривает штраф в размере 100% стоимости продукции, реализованной с нарушениями.

Законопроект также обязывает предприятия розничной торговли размещать молочные продукты отдельно от молокосодержащих. При нарушении требований продажи такой продукции на предприятия торговли налагается штраф в размере от 100 до 1 тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Документ также предусматривает установление минимально допустимых закупочных цен на молоко и молочное сырье, и штраф за их нарушение от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Как сообщалось, ранее ввести понятие "молокосодержащие продукты" и запретить в Украине производство и реализацию молокосодержащих продуктов, в которых массовая доля молочного жира составляет менее 50%, предлагали парламенту народные депутаты Андрей Деркач и Артем Пшонка.



Подробности