Дешевым сахар будет недолго

25.10.2012

Пока сезон сахароваренья в разгаре, цена на сахар медленно ползет вниз.

Но уже в марте будущего года стоимость сладкого песка на харьковских прилавках снова вырастет, прогнозируют эксперты.

Как уже писал «Вечерний Харьков», правительство снизило минимальные оптово-отпускные цены на сахар с 5910 грн./т до 4900. Как объясняют эксперты, это сделано для того, чтобы переработчики не получали «по шапке» за то, что продают свою продукцию дешево.

– Сейчас рыночная цена на сахар ниже минимальной – 5300-5400 грн./т. При этом налог должны были платить все равно с 5910 грн./т. Кроме того, если сахарозаводчик продает свой продукт ниже установленной Кабмином минимальной оптовой цены, по закону на него налагаются штрафные санкции. Поэтому правительство снизило минимальную цену с 5910 грн./т до 4900 за тонну, – рассказывает о последних новведениях на этом рынке генеральный директор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко.

При этом себестоимость производства сахара обходится в 5600--5800 грн./т, что значительно превышает и минимальную, и рыночную цены, отмечает Юрий Павлович.

– В сезон сахароварения цена на сахар всегда снижается. Поэтому часть товаропроизводителей, у которых есть оборотные средства, пока продавать сахар по столь низкой цене не станут. А те, кому нужно сейчас заплатить за газ, за свеклу, у кого с кредитами сложности,  конечно,  будут искать пути реализации части продукции, чтобы доработать сезон, – говорит Юрий Ильченко. – Затем, когда недели через две-три сахарные заводы на Украине уже остановятся, производители вообще придержат сахар, пока цена на него не восстановится до безубыточного уровня.

По прогнозам специалиста, уже в марте оптово-отпускная цена на сладкий песок поднимется до 6600 грн./т. С учетом торговой надбавки (10%) сахар в рознице подорожает до 7,26 гривен за кило (сейчас его можно купить по 6 грн./кг).

– Экономически обоснованная оптово-отпускная цена на сахар  должна быть на уровне 7500--7700 грн./т, – считает Юрий Ильченко. – Цена на газ поднялась, подорожала свекла, а сахар продается по цене двухгодичной давности. Это чревато тем, что часть сахарных заводов на Украине попросту закроется.  Сегодня в Украине итак работают всего 62 сахарных завода, тогда как в прошлом – 83. В Харьковской области в этом году запущено шесть из восьми предприятий по производству сахара, – приводит цифры специалист.


vecherniy